Torna la notte del lievito madre con i maestri del panettone

L’evento, ideato da Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano e dedicato al lievito madre, va in scena a Parma e ospita pasticceri del calibro di Sal De Riso e Luigi Biasetto. Premio alla carriera per Rolando Morandin 

Il 22 luglio, dalle ore 20, si tiene la quinta edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre. L’evento raccoglie grandi maestri pasticceri a Parma e promuove il consumo dei lievitati tutto l’anno destagionalizzando un prodotto troppo spesso associato all’immaginario della ricorrenza. L’appuntamento, organizzato da Video Type di Parma, sarà ospitato sotto i portici del grano di piazza garibaldi.

Secondo Aidepi, l’associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane, ogni anno in Italia si producono oltre 50 tonnellate di panettone equivalenti a circa 50 milioni di unità – quasi uno a testa – per un giro d’affari complessivo pari a 331 milioni di euro. Considerando solo la festività invernale, l’anno scorso la produzione ha superato le 91mila tonnellate di prodotti, con un rialzo del 2,2% sul 2016, per un valore di 653,6 milioni di euro (+5,2%).

Un panettone da 331 milioni di euro (leggi l’articolo pubblicato su MAG)

La Notte dei Maestri del Lievito Madre, nella cornice della città creativa per la gastronomia Unesco, ospiterà anche il maestro Rolando Morandin al quale sarà riconosciuto il premio alla carriera di lievitista d’eccezione, in particolare per il panettone. Il suo “metodo Morandin”, una tecnica di mantenimento del lievito madre in acqua, è utilizzata ancora oggi da molti addetti ai lavori.

Durante  la serata il pubblico potrà anche assaggiare, gratuitamente, oltre 60 tipologie di lievitati rigorosamente artigianali, realizzati con lievito madre dai pasticceri presenti.

A conclusione dell’evento verranno inoltre resi noti i finalisti della prima edizione del “Panettone World Championship”, promosso dal gruppo maestri del lievito madre per eleggere il miglior panettone artigianale tradizionale a livello mondiale. La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi sarà ospitata durante la 41esima edizione di Host a Milano, con l’obiettivo è infatti quello di avviare un momento di confronto e condivisione tra i professionisti del settore, come in occasione della Notte dei Maestri del Lievito Madre.

I  maestri del lievito madre presenti vengono da tutta Italia, riuniti per una lunga notte dedicata alla lievitazione:

Marco Avidano- Pasticceria Avidano a Chieri (TO)
Mario Bacilieri- Pasticceria Bacilieri a Marchirolo (VA)
Luigi Biasetto – Pasticceria Biasetto a Selvazzano Dentro (PD)
Maurizio Bonanomi- Pasticceria Merlo a Pioltello (MI)
Renato Bosco- Saporè di San Martino Buon Albergo (VR)
Roberto Cantolacqua Ripani- Pasticceria Mimosa di Tolentino (MC)
Emanuele e Giancarlo Comi- Pasticceria Comi a Missaglia (LC)
Salvatore De Riso (leggi l’intervista su foodcommunity.it) – Sal De Riso a Tramonti (SA)
Denis Dianin- D&G Patisserie di Selvazzano Dentro (PD) e Clusone (BG)
Francesco Favorito – specialista del Gluten free
Salvatore Gabbiano- Pasticceria Gabbiano di Pompei (NA)
Fabrizio Galla- Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO)
Claudio Gatti- Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme (PR)
Stefano Gatti- Il Fornaio a Viareggio (LU)
Emanuele Lenti- Pregiata Forneria Lenti a Grottaglie (TA)
Daniele Lorenzetti- Pasticceria Lorenzetti a San Giovanni Lupatoto (VR)
Grazia Mazzali- Pasticceria Mazzali a Governolo (MN)
Luca Montersino- Icook a Chieri (TO)
Mauro Morandin- Pasticceria Mauro Morandin a Saint-Vincent (AO)
Alfonso Pepe- Pasticceria Pepe a Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
Paolo Sacchetti- Il Nuovo Mondo a Prato
Vincenzo Santoro- Pasticceria Martesana di Milano
Anna Sartori- Pasticceria Sartori a Erba (CO)
Attilio Servi- Pasticceria Attilio a Pomezia (RM)
Valter Tagliazucchi- Il Giamberlano a Pavullo Nel Frignano (MO)
Vincenzo Tiri- Tiri 1957 di Acerenza (PZ)
Andrea Tortora- AT/ Patissier San Cassiano in Badia (BZ)
Carmen Vecchione- DolciArte di Avellino
Achille Zoia- La boutique del Dolce a Cologno Monzese (MI)

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