Torna la Notte dei Maestri del Lievito Madre a Parma
Il 23 luglio, dalle 20.30, si terrà a Parma la quarta edizione della Notte dei Maestri del lievito madre, l’annuale appuntamento dedicato alla degustazione di prodotti lievitati artigianali che riunirà numerosi pasticceri italiani.
L’evento, organizzato da Video Type, nasce da un’idea del pasticcere Claudio Gatti di Pasticceria Tabiano, a Tabiano Terme (Parma), per promuovere la destagionalizzazione dei lievitati.
Anche quest’anno i Portici del grano di Piazza Garibaldi, saranno la cornice dell’appuntamento in cui si premierà, con il titolo “Maestro dei Maestri del lievito madre” by Belcolade, Iginio Massari, padre della Pasticceria Italiana. Durante l’evento si potranno degustare oltre 60 tipologie di lievitati artigianali, realizzati con lievito madre dai maestri pasticceri. A precedere le degustazioni, sul palco, ci sarà un mini talk-show presentato da Carla Icardi, Direttore Progetti Food di MN Italia, che spiegherà l’importanza della selezione di materie prime di qualità nella realizzazione dei lievitati, come il panettone.
Secondo Aidepi, associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane, nel nostro Paese vengono prodotti ogni anno circa 50 tonnellate di panettoni che equivalgono a circa 50 milioni di unità, per un giro d’affari complessivo pari a 331 milioni di euro, quasi uno a testa. Un trend che segna il 4% di crescita. E secondo Coldiretti 3 italiani su 4 nel 2017 hanno scelto dei panettoni garantiti made in Italy, a conferma di una sempre maggiore sensibilità dei consumatori verso la provenienza di quel che portano in tavola.
Di seguito i Maestri del Lievito Madre che parteciperanno alla Notte dei Maestri del Lievito Madre :
Marco Avidano- Pasticceria Avidano a Chieri (TO)
Mario Bacilieri- Pasticceria Bacilieri a Marchirolo (VA)
Luigi Biasetto – Pasticceria Biasetto a Selvazzano Dentro (PD)
Maurizio Bonanomi- Pasticceria Merlo a Pioltello (MI)
Renato Bosco- Saporè di San Martino Buon Albergo (VR)
Roberto Cantolacqua Ripani- Pasticceria Mimosa di Tolentino (MC)
Emanuele e Giancarlo Comi- Pasticceria Comi a Missaglia (LC)
Salvatore De Riso- Sal De Riso a Tramonti (SA)
Denis Dianin- D&G Patisserie di Selvazzano Dentro (PD) e Clusone (BG)
Gino Fabbri- Gino Fabbri Pasticcere a Bologna
Francesco Favorito- specialista del Gluten free
Salvatore Gabbiano- Pasticceria Gabbiano di Pompei (NA)
Fabrizio Galla- Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO)
Claudio Gatti- Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme (PR)
Stefano Gatti- Il Fornaio a Viareggio (LU)
Emanuele Lenti- Pregiata Forneria Lenti a Grottaglie (TA)
Daniele Lorenzetti- Pasticceria Lorenzetti a San Giovanni Lupatoto (VR)
Grazia Mazzali- Pasticceria Mazzali a Governolo (MN)
Mauro Morandin- Pasticceria Mauro Morandin a Saint-Vincent (AO)
Alfonso Pepe- Pasticceria Pepe a Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
Paolo Sacchetti- Il Nuovo Mondo a Prato
Vincenzo Santoro- Pasticceria Martesana di Milano
Anna Sartori- Pasticceria Sartori a Erba (CO)
Attilio Servi- Pasticceria Attilio a Pomezia (RM)
Valter Tagliazucchi- Il Giamberlano a Pavullo Nel Frignano (MO)
Vincenzo Tiri- Tiri 1957 di Acerenza (PZ)
Andrea Tortora- AT/ Patissier San Cassiano in Badia (BZ)
Carmen Vecchione- DolciArte di Avellino
Achille Zoia- La boutique del Dolce a Cologno Monzese (MI)