Agricoltura italiana prima in Ue nel 2019

In Italia – sottolinea la Coldiretti – l’agricoltura ha generato quasi un quinto del valore aggiunto dell’intero sistema della Unione Europea. Il contributo è stato pari al 16,8% sul totale di 188,7 miliardi di euro nel 2019.
Con un valore aggiunto dell’agricoltura pari a 31,8 miliardi di euro correnti, nel 2019 l’Italia ha raggiunto il primo posto della classifica europea. Seguono Francia e Spagna e, al quarto posto, si colloca, invece, la Germania, con uno scarto di dieci miliardi rispetto al nostro Paese.
Questo in sintesi è ciò che emerge dall’analisi di Coldiretti sulla base dei dati Istat relativi all’andamento dell’economia agricola nel 2019.

Oggi l’agricoltura è anche la più green d’Europa, con 300 specialità Dop e Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc Docg, 5155 prodotti tradizionali regionali. L’Italia detiene, inoltrem il primato anche nel biologico, con oltre 60mila aziende agricole, e il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari.

Nonostante questo, secondo Coldiretti, l’agricoltura italiana è la meno sussidiata tra quelle dei principali Paesi europei.

“I primati del made in Italy a tavola realizzati grazie a 730mila imprese agricole sono un riconoscimento del ruolo del settore agricolo per la crescita sostenibile del Paese – afferma il presidente di Coldiretti Ettore Prandini (nella foto) -. Occorre dunque salvaguardare un settore chiave per la sicurezza e la sovranità alimentare che ha dimostrato tutta la sua strategicità”.

 

Leave a Reply

SHARE