Coldiretti, in 10 anni boom di microbirrifici in Italia: +535%
La birra italiana è sempre più artigianale. Lo dice la Coldiretti che ha elaborato un’analisi su dati Istat (presentata a Rimini durante Beer Attraction) secondo cui la rete di micro birrifici artigianali nel nostro Paese è passata dai 113 del 2008 ai 718 del 2017 con un aumento di oltre il 535% nel decennio e una produzione stimata attualmente in 50 milioni di litri mentre.
Per converso, è crollato del 79% il consumo di birre inglesi in Italia nel 2017 e sono scese del 31% le importazioni anche dalla Germania (insieme rappresentano 1/3 della birra straniera consumata in Italia).
Oltre a contribuire all’economia, la birra artigianale rappresenta anche una forte spinta all’occupazione soprattutto tra gli under 35 che sono i più attivi nel settore con profonde innovazioni che – afferma la Coldiretti – vanno dalla certificazione dell’origine a chilometro zero al legame diretto con le aziende agricole ma anche la produzione di specialità altamente distintive o forme distributive innovative come i ‘brewpub’ o i mercati degli agricoltori di Campagna Amica. Stanno nascendo anche nuove figure professionali – conclude Coldiretti – come il ‘sommelier delle birra’ che conosce i fondamentali storici dei vari stili di birre ed è capace di interpretarne, tramite opportune tecniche di osservazione e degustazione, i caratteri principali di stile, gusto, composizione, colore, corpo, sentori a naso e palato e individuarne gli eventuali difetti, oltre a suggerire gli abbinamenti ideali delle diverse tipologie di birra con primi piatti, carne o pesce e anche con i dolci.