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sabato 04 lug 2020
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Per proteggere e conservare gli alimenti si punta sul chitosano

Per proteggere e conservare gli alimenti si punta sul chitosano

Spray al pepe per conservare la carne e pellicole agli oli essenziali per frutta e verdura. Al via il progetto Fedkito coordinato dall’Università di Pisa con l’obiettivo di garantire sicurezza alimentare integrata nell’ottica dell’economia circolare e della sostenibilità.

Uno spray all’aroma di pepe per conservare più a lungo la carne oppure una pellicola alla cannella per proteggere le mele da insetti e funghi. Tutto questo è realtà grazie al chitosano una sostanza del tutto naturale e biodegradabile ricavata in questo caso dagli insetti.
È questo lo scenario di un futuro non troppo lontano al quale stanno lavorando gli scienziati di Fedkito, un progetto di ricerca triennale.

La professoressa Barbara Conti (nella foto) dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa è la coordinatrice del progetto che coinvolge Italia, Francia, Grecia, Tunisia e Marocco con la partecipazione di atenei, istituti di ricerca e aziende.

Nell’ambito di Fedkito i ricercatori svilupperanno film per proteggere frutta fresca e vegetali, spray per la carne, e liquido per i prodotti caseari.

“Per potenziare gli effetti protettivi del chitosano – spiega Barbara Conti – abbiamo avuto l’idea è di aggiungere degli oli essenziali che sceglieremo sulla base di abbinamenti un’analisi sensoriale che tengano conto del gusto e degli aromi in modo da dare ai consumatori un ulteriore valore aggiunto”.

Ma l’impegno del progetto nei confronti della sicurezza alimentare non finisce qui. I ricercatori infatti vogliono sperimentare anche una speciale “etichetta intelligente” dotata di biosensori per misurare l’eventuale presenza di micotossine e, residui di pesticidi e residui che possono compromettere la qualità e la salubrità dei cibi anche durante le fasi di trasporto, e stoccaggio e vendita al dettaglio.

“Lavoriamo secondo una prospettiva di protezione integrata che sia anche sostenibile per l’ambiente – conclude Barbara Conti –. Il progetto si basa infatti anche sul principio dell’economia circolare.  Ricaveremo, così, la chitina per il chitosano dagli stessi insetti utilizzati per degradare ed eliminare i rifiuti e gli scarti della filiera agroalimentare”.

Insieme all’Università di Pisa partecipano al progetto le università di Bologna, Hassan II di Casablanca in Marocco, Tessaglia in Grecia, la Sorbona. A queste si aggiungono il Centre Technique Industriel de la Plasturgie et des Composites per la Francia e il Centro di Biotecnologia di Borj Cedria in Tunisia. I partner aziendali sono due  realtà italiane, Gusto parmigiano e Azienda Agricola Salvadori Furio.

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