Formazione: accordo tra ADG e l’università LUM

L’obiettivo dell’accordo tra ADG e ateneo è ampliare l’offerta formativa per le nuove generazioni di professionisti – imprenditori dell’enogastronomico

L’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto e l’Università LUM Jean Monnet hanno firmato l’intesa per una collaborazione strategica volta a creare una figura professionale al passo con i tempi. Il progetto sarà il fulcro delle attività messe in atto dall’ateneo insieme agli Ambasciatori del Gusto per il settore della formazione in ambito enogastronomico-manageriale.

Tra le novità ci sarà anche l’attivazione di un percorso professionale per figure imprenditoriali nel campo dell’agroalimentare e dell’enogastronomia, unico nel suo genere. L’iniziativa didattica sarà connessa al tessuto economico e produttivo del settore e teso a valorizzare e sviluppare competenze e professionalità.

Gli Ambasciatori del Gusto non sono nuovi a questi tipi di accordi. ADG ha già in atto attività di formazione presso molti Istituti alberghieri italiani, per rafforzare la cultura e la consapevolezza delle potenzialità del settore.

“Con questa convenzione, – spiega la Presidente Cristina Bowerman – l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto conferma il proprio impegno nella formazione in un comparto strategico come quello della ristorazione e dell’accoglienza. L’aggiornamento continuo, la valorizzazione delle risorse del nostro territorio e il confronto con professionisti di alto livello, sono elementi determinanti per stimolare e sostenere la passione degli studenti. Con questo passo intendiamo continuare nel solco tracciato e completare una formazione che necessita costante aggiornamento.”

“Tutto il comparto rappresenta un traino rilevante per l’economia del nostro Paese – ha aggiunto Gianluca De Cristofaro, responsabile tecnico scientifico e delle relazioni esterne e istituzionali degli Ambasciatori del Gusto –. Crediamo fermamente che sia necessaria, per chiunque voglia intraprendere questo percorso, una formazione con nuovi paradigmi che allarghi gli orizzonti degli studenti per una maggiore consapevolezza del ruolo e delle sfide da affrontare”.

Tra i molteplici obiettivi dell’accordo anche l’internazionalizzazione delle attività di ricerca e formazione, attraverso la partecipazione a progetti di ampio respiro.

“L’Italia ha ormai consolidato il suo status di meta tra le più ambite a livello mondiale e, in forza di questo, è ineludibile l’esigenza di creare professionalità in grado di saper gestire realtà imprenditoriali complesse come possono essere quelle legate alla ristorazione di qualità”, spiega Emanuele Degennaro, Rettore dell’Università Lum Jean Monnet.

 

Nella foto di gruppo, da sinistra: Alberto Costantiello, Docente LUM, Gianluca De Cristofaro, Relazioni Istituzionali ADG, Cesare Battisti, Segretario Generale ADG, Cristina Bowerman, Presidente ADG, Emanuele Degennaro, Rettore LUM e Paolo Marchi, Vicepresidente ADG.

Leave a Reply

SHARE