Eccellenze campane partner del primo corso in Scienze gastronomiche mediterranee

Eccellenze Campane è partner ufficiale del primo corso di laurea in Scienze gastronomiche mediterranee del Dipartimento di agraria dell’Università Federico II di Napoli.

Aperto a 50 giovani studenti, il nuovo percorso di formazione si avvarrà della collaborazione di esperti e chef stellati. Al termine, i nuovi professionisti saranno specializzati in processi produttivi legati alle specificità territoriali – in particolare dell’area Mediterranea -, in imprenditorialità e gestione di aziende e di grandi gruppi attivi nei settori della ristorazione e promozione del patrimonio enogastronomico del Paese.

Il brand campano metterà a disposizione una struttura per i laboratori didattici e almeno quattro sale ristorazione con diverse cucine attrezzate, un birrificio, un laboratorio di pasticceria, una panetteria e una pizzeria, un’area pub, un caseificio.

Le lezioni si terranno sia nella Reggia borbonica di Portici, sede del dipartimento, sia nelle strutture di Eccellenze Campane, in particolare nella sede di via Brin 49 a Napoli dove, durante il secondo anno di corso, gli allievi si troveranno a gestire un vero ristorante aperto al pubblico.

 

Lunedì 9 luglio si è tenuta la presentazione ufficiale del nuovo corso di laurea dell’ateneo campano, che partirà a settembre con il nuovo anno accademico. Tra i presenti: Marco Bussetti, Ministro dell’istruzione, dell’università e della ricerca,   Gaetano Manfredi, Rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e Presidente Conferenza dei Rettori delle Università Italiane, Matteo Lorito, Direttore Dipartimento Agraria, Vincenzo De Luca, Presidente Regione Campania, Luigi De Magistris, Sindaco di Napoli, Paolo Scudieri, Presidente di Eccellenze Campane, chef e maestri pizzaioli della Regione Campania come Alfonso Iaccarino, Nino Di Costanzo, Gennaro Esposito, Gino Sorbillo, Enzo Coccia, Franco Pepe e Teresa Iorio e  altre rappresentanze del comparto food a livello locale e nazionale.

“Cosa c’è di più utile e formativo di un’esperienza sul campo per i futuri operatori del comparto food&beverage? Questa è la domanda che ci siamo posti e che ci ha convinto a supportare l’Università Federico II nell’avvio del primo Corso di laurea in scienze gastronomiche mediterranee – commenta Paolo Scudieri, Presidente di Eccellenze Campane -. Il nostro contributo vuole essere concreto perché riteniamo che dietro ogni ‘professionista del cibo’ ci debba essere una formazione completa, non solo teorica ma anche pratica, che vada dalla conoscenza del patrimonio enogastronomico alla logistica e gestione della ristorazione fino agli aspetti legati al marketing e alla comunicazione.”

 

“Il corso di Scienze gastronomiche mediterranee, rappresenta una forte innovazione nel quadro nazionale. L’obiettivo è promuovere professionisti del cibo che guardino a questo tema a 360°, combinando competenze più specifiche ad aspetti di cultura più generale, in modo da trasformare il cibo in risorsa e valorizzare il patrimonio gastronomico – sottolinea Gaetano Manfredi, Rettore dell’Università Federico II –. Il corso che parte presso il Dipartimento di agraria, un’eccellenza dal punto di vista scientifico, testimonia che formare nuove professionalità è compito delle realtà che hanno il maggiore background scientifico”.

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