Gelato artigianale: Francia e Germania sorpassano l’Italia
Per l’Italia medaglia di bronzo nella produzione di gelato a livello europeo. Il Belpaese, con un calo del 15% e 435 milioni di litri, perde due posizioni dal 2016.
Sulla base dei dati Eurostat relativi al 2018, si evidenzia la “perdita di un primato storico del made in Italy” quello relativo alla produzione di gelato artigianale (leggi l’articolo su foodcommunity.it). In un anno l’Italia si è lasciata sfuggire 76 milioni di litri e diverse quote di mercato.
Nel 2016 le gelaterie italiane riempivano coni e coppette con 595 milioni di litri di prodotto, mentre la Germania ne produceva 515 milioni e la Francia 454 milioni. Nel 2017 Berlino è passato al primo posto con 517 milioni superando l’Italia di poco con 511 milioni e staccando la Francia a 466. Secondo l’indagine, nel 2018, invece i 28 Paesi dell’Ue hanno prodotto oltre 3 miliardi di litri di gelato. L’Italia è risultata terza con 435 milioni di litri – dietro tedeschi (494) e Francia (451) – passando dal 19 al 13,7%.
Il sorpasso di Francia e Germania è dovuto più che a un loro exploit a un calo produttivo del Belpaese che corrisponde però a una crescita qualitativa confermata anche dal fiorire di artigiani attenti alla lavorazione e alle materie prime.
Coldiretti sottolinea comunque che “il gelato resta uno degli alimenti più amati dagli italiani che ne consumano annualmente 6 chilogrammi a testa grazie alla presenza di quasi 40 mila gelaterie e oltre 150 mila addetti”. Tra le tendenze – segnala inoltre l’organismo – è registrata una progressiva destagionalizzazione dei consumi, nonostante l’estate resti la stagione privilegiata per coni e coppette.
I paesi dove si produce più gelato in Europa
- Germania
- Francia
- Italia
- Regno Unito
- Spagna