Rua apre a Milano, un omaggio alla tradizione

Rua (“strada” in portoghese) apre a Milano, nel cuore del quartiere Isola, e propone i piatti della tradizione, da nord a sud. Dal vitello tonnato all’amatriciana ai pizzoccheri al coniglio in porchetta, i grandi classici resi attuali dallo chef e proprietario Francesco Zucchi Ricordi.

«Rua è una strada che viviamo e percorriamo cucinando, affinché i nostri piatti trasmettano non solo sapori, ma anche emozioni», ha dichiarato lo chef Zucchi Ricordi.

Il nuovo locale sorge al civico 6 di piazzale Carlo Archinto, nel quartiere milanesissimo di Isola. In uno spazio dal design ricercato ed essenziale, Francesco porta in tavola la sua idea di cucina tradizionale, maturata grazie a «un attento e costante lavoro di ricerca volto ad assimilare le innumerevoli ricette dello Stivale e i loro segreti, per poterle riproporre al pubblico in maniera attuale e sofisticata».

Dal menù di Rua i vermicelli all’amatriciana

Nel menu di Rua ritroviamo alcuni classici della tradizione rivisitati nel rispetto del territorio e della stagionalità. Tra gli evergreen, i mondeghili con salsa verde al prezzemolo, e il vitello tonnato con spuma di tonno. Cavallo di battaglia di Rua è la pasta fresca, fatta in casa secondo la tradizione. Tra i primi spiccano i mandilli de sea (“fazzoletti di seta”), un tipico formato di pasta ligure simile alle lasagne, realizzati con sfoglia al nero di seppia e guarniti con pesto ligure e crudo di gamberi rosa.

Anche la carta dei vini propone una selezione di etichette che unisce nord e sud: dal Franciacorta lombardo al Vermentino ligure, passando per il Barolo piemontese, per poi arrivare in Sicilia con l’Etna Rosso. Unica eccezione gli champagne francesi, provenienti dalle cantine d’oltralpe.

Cresciuto in un contesto familiare vocato alla tradizione tessile e musicale, Francesco Zucchi Ricordi – classe 1984 – si appassiona ai fornelli sin da giovane e inizia a viaggiare per il mondo per conoscerne ingredienti e sapori. Nel 2015 fonda il catering “I Marinati” e nel 2018 inaugura Bech, format che coniuga panino gourmet e cocktail bar in via San Marco, a Milano.

Letizia Ceriani

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