Ristorazione, il 30% degli esercizi in Italia a rischio chiusura
In bilico fino a 300mila posti di lavoro in 320 mila tra bar e ristoranti. Secondo uno studio di Bain & Company si sono già persi 14 miliardi di fatturato durante il lockdown. Includendo le misure restrittive sulla riapertura l’impatto sull’intero 2020 arriverebbe a oltre 30 miliardi.
Il settore della ristorazione rappresenta il 4% del totale Pil Italia e il 5% dei posti di lavoro.
Lo studio di Bain & Company, curato dai partner Sergio Iardella (nella foto, sotto) e Duilio Matrullo (nella foto principale) e dal principal Aaron Gennara, ha analizzato i dati di 40mila punti vendita, con interviste a circa mille esercenti in tutta Italia. L’obiettivo è valutare non solo il costo già sostenuto ma, soprattutto, capire le implicazioni sul futuro di breve e di medio periodo.
“In questo contesto ci troviamo di fronte alla scelta difficilissima di coniugare la prevenzione e la salute con la sopravvivenza di un pilastro strategico dell’economia italiana e del made in Italy” spiega Iardella.
L’impatto totale a fine anno, considerando gli effetti duraturi del lockdown e includendo le aziende che potrebbero non sopravvivere alla crisi, sarebbe di –40%/-50% di fatturato per il comparto di bar e ristorazione.
