Natale, l’80% delle famiglie consuma pandoro o panettone

Secondo una ricerca BVA Doxa per Motta, l’83% degli intervistati durante le feste è solito consumare abitualmente il panettone, mentre l’85% il pandoro. Il 70% degli italiani, pur preferendo uno dei due, finisce per mangiarli entrambi.

I due dolci più tradizionali del Natalepanettone e pandoro – trovano spazio su oltre l’80% delle nostre tavole. Il Natale è senza ombra di dubbio la festa preferita dagli italiani, con il 52% delle preferenze, e supera, di molto, la Pasqua (9%), ritenuta comunque molto importante da più della metà degli intervistati.

Questo, in sintesi, è ciò che emerge dalla ricerca BVA Doxa per Motta realizzata in occasione delle celebrazioni dei 100 anni del brand a cui si deve l’invenzione stessa del panettone. A crearlo nel 1919 è stato infatti proprio Angelo Motta, il fondatore.

Ma concentrandoci sul solo panettone scopriamo che a favorirne il consumo allargato sono le tantissime varianti disponibili. Se il dolce natalizio originale (ricco di uvetta e canditi) resta infatti il più amato (43% degli intervistati), cresce il gradimento per le versioni senza canditi (amate dal 41% degli Italiani) e con il cioccolato (40%). Il 28% degli Italiani non si fa mancare un panettone farcito con creme di diverso tipo, mentre il 9% non ha dubbi lo preferisce in ogni sua variante. E per quel che concerne gli altri dolci natalizi il tronchetto risulta abbia conquistato il cuore del 22% degli Italiani, mentre è molto più limitato a livello nazionale il consumo di altre specialità come gli struffoli, amatissimi dai campani (87%), o le cartellate, alle quali non rinunciano i pugliesi (63%).

E se può sembrare presto vedere i panettoni, i primi di novembre, sugli scaffali dei supermercati, il 37% degli intervistati ha dichiarato di iniziare a consumarli molto prima della festività, il 40% qualche giorno prima del 25 dicembre e solo il 23% riesce ad attendere fino alla vigilia per il primo morso.

 

Se per molti il panettone è il dolce ideale per chiudere al meglio il cenone, una quota sempre maggiore di italiani sceglie di consumarlo anche in altri momenti della giornata: il 42%, ad esempio, lo inzuppa nel caffelatte a colazione, mentre il 33% ne fa la merenda perfetta. Non mancano poi i veri «irriducibili» del panettone: l’11% degli intervistati ha infatti dichiarato di consumarlo persino in sostituzione di un intero pasto. Tuttavia, sono in pochi a conoscerne la vera storia. Il 78% degli Italiani ha dichiarato infatti di non avere idea di chi sia l’inventore del tipico dolce natalizio. Dovendo ipotizzarlo, però, per il 31% ha detto che non poteva che essere Motta.

 

Leave a Reply

SHARE