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martedì 03 ago 2021
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Congusto Gourmet Institute lancia il corso per maître del caffè

Congusto Gourmet Institute lancia il corso per maître del caffè

Al via il corso che certifica la professione a livello europeo tra nuove tendenze ed evoluzione del mercato. Prima call il 27 settembre.

Il maître del caffè diventa una professione certificata e riconosciuta a livello nazionale ed europeo. A partire dal 27 settembre 2021 Congusto Gourmet Institute promuove il primo corso professionale certificato EQF (European Qualifications Framework) dedicato alla caffetteria. L’obiettivo è rispondere al bisogno del mercato di una figura esperta, che alla perfetta trasformazione del prodotto secco in bevanda unisca un mix di competenze. Si va dalla scelta degli acquisti alla conoscenza approfondita del caffè e delle sue tipologie, fino all’assitenza clienti di alto livello in grado di dialogare con consumatori sempre più attenti alla qualità, alla provenienza e alle peculiarità del prodotto. Richiesto dalle caffetterie specializzate, sempre più numerose, l’esperto del caffè viene oggi ricercato anche da bistrot e ristoranti. Questa figura è ricercata anche dalle holding del settore alla ricerca di professionisti attenti alle nuove tendenze di mercato con un’eccellente conoscenza sul caffè, sulle sue origini, particolarità e tipologie.

Il corso di 92 ore è interamente dedicato al caffè, al suo legame con il terroir e ai retroscena tecnici e manageriali. Si tratta di un percorso completo tenuto da Gianni Tratzi, già QGrader, e titolare di MezzaTazza Consulting, società di consulenza.

Come commenta Gianni Tratzi, “l’azione di grandi brand del settore come la creazione di collection di capsule di alta qualità, la collaborazione con chef o l’apertura di grandi locali internazionali dimostra che la clientela è sempre più attenta alla qualità del caffè […]. La riscoperta delle economie circolari, il grande ritorno alla filosofia “di bottega” e alla caffetteria specializzata sono parte di una tendenza destinata a crescere. L’intero settore del food è il motore trainante nella ricerca dell’eccellenza. Il business delle grandi aziende è dedicato sempre più allo specialty coffee per accogliere questi cambiamenti.”

“La nostra strategia e il nostro mantra come istituto di formazione professionale sono riassumibili in due parole: concretezza e qualità. Con questo nuovo corso, che nasce dopo mesi di stasi, riteniamo di averle combinate in modo efficiente. Parliamo infatti di una formazione che tratta in modo qualitativo ma con una visione allargata il mondo caffè, proprio come il tema si merita. Benchè l’Italia possa contare su una cultura del caffè vasta e condivisa, è tempo di approfondirla e aggiornarla promuovendo un’evoluzione che sappia miscelare qualità del know how italiano e innumerevoli apporti e innovazioni nati in giro per il mondo […]”, dichiara Federico Lorefice, ceo di Congusto Gourmet Institute.

Il corso, basato su un approccio fortemente pratico, ha come obiettivo quello di fornire ai frequentanti una vera e propria bussola metodologica. L’obiettivo è approfondire il legame del prodotto con il terroir e conseguire un’adeguata conoscenza delle materie prime e del loro utilizzo. Un focus propedeutico alla comprensione di tutti i livelli di produzione del caffè. L’approccio sugli specialty coffee in termini di ricetta, di assaggio, di valorizzazione dei bouquet aromatici diventa fondamentale per capire le caratteristiche dei caffè ordinari.

Importanza particolare ha poi la degustazione di ogni tipologia di caffè preparata in classe. Essenziale per identificare le provenienze dei diversi caffè, le tostature, le specialità, gli eventuali errori, mira a fornire agli allievi il pieno controllo e la padronanza del proprio palato. Sperimentando tutti gli squilibri e l’equilibrio fra la dolcezza, l’amarezza data dalla pirolisi e l’acidità tipica di un prodotto proveniente dal seme di un frutto tropicale, gli allievi maturano un ventaglio sensoriale in grado di trasformarli in veri maître del caffè.

Il corso fornisce una certificazione delle competenze acquisite di livello EQF per la figura di Torrefattore artigiano, rilasciata da Regione Lombardia e riconosciuta in Ue. Nasce con l’intento di rivolgersi tanto agli operatori quanto ai gestori dei bar. Insieme alla pratica nella messa e alla conoscenza approfondita della materia prima, l’apprendimento si allarga al campo manageriale. La comprensione di aspetti come la scelta dei formati, l’acquisto dei prodotti e la loro applicazione, fornisce un panorama di nozioni completo anche per l’avviamento di una nuova attività.

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