AlpiNN. La nuova esperienza ad alta quota firmata Niederkofler

Sulla cima del Plan de Corones, a 2.235 metri, è nato The View, la novità di AlpiNN by Norbert Niederkofler (nella foto) che dal 29 gennaio ridefinirà l’esperienza culinaria ad alta quota.

Con otto tavoli disposti in prima fila dinanzi alle vetrate, The View è una finestra unica e intima sul panorama mozzafiato delle Alpi: il luogo ideale per lasciarsi incantare dalla maestosità della natura. Ogni dettaglio, dai piatti raffinati del menù degustazione, completo dei grandi classici di Norbert Niederkofler come il risotto al Graukäse e il filetto al fieno in crosta di sale, e i classici dell’executive chef Fabio Curreli, fino ai calici sapientemente abbinati dalla sommelier Valeria Hinna Danesi, contribuisce a un percorso indimenticabile che coinvolge letteralmente tutti i sensi. Un luogo dove le nuvole e le vette innevate fanno da sfondo, la cornice perfetta per parlare di tradizione, cultura locale e innovazione gastronomica.

Nato nella stazione a monte dell’ex funivia come piano di riqualificazione e ospitato nello stesso edificio del Museo Lumen, AlpiNN è stato inaugurato a dicembre 2018. Negli anni è diventato un punto di riferimento per gli amanti della gastronomia d’eccellenza e della montagna, integrandosi perfettamente con la bellezza naturale che lo circonda. Norbert Niederkofler, chef tre Stelle Michelin e Stella Verde originario dell’Alto Adige, figura di spicco nel panorama culinario mondiale, ha fatto di questo luogo il cuore pulsante della sua filosofia Cook the Mountain. Un approccio che celebra i prodotti locali e stagionali, valorizzando il territorio e la tradizione, con l’obiettivo di preservare la biodiversità e promuovere una cucina etica in armonia con l’ambiente.

La veste completamente rinnovata di AlpiNN by Norbert Niederkofler verrà svelata in tre step diversi, che comprendono non solo l’inaugurazione di The View il 29 gennaio, ma anche quella delle altre anime che lo caratterizzano: The Lounge e Terrace.

The Lounge. Il primo step ha visto l’apertura a metà dicembre della nuova welcome area. The Lounge è il contesto perfetto per una pausa tra una discesa e l’altra o per un aperitivo con amici. Il nuovo arredamento firmato Uno Più restituisce un ambiente caldo e avvolgente, dove l’executive chef Fabio Curreli libera la fantasia e crea tapas originali, piccole delizie da condividere e accompagnare con cocktail e con una selezione di vini ricercata. Un programma di musica dal vivo e performance artistiche rendono l’atmosfera dell’aperitivo ancora più speciale.

The View. Il secondo step di sviluppo che si concretizzerà a partire dal 29 gennaio. Otto tavoli esclusivi in prima posizione su un panorama unico che va dalle Dolomiti alle Alpi della Valle Aurina.

Terrace. Durante la stagione estiva si passerà poi al terzo e ultimo step: la ristrutturazione dell’area della terrazza. Rimane invariata l’area centrale e cuore pulsante di AlpiNN, il Food Space, da cui ogni anima del locale trae forma e ispirazione. Uno spazio bistrot animato che invita alla connessione e al divertimento, e che celebra la filosofia “Cook the Mountain” proponendo piatti stagionali e innovativi da condividere. Il menù si basa sulla ciclicità delle stagioni, sulla territorialità, sul rispetto della biodiversità e sulla riduzione degli sprechi, rendendo i sapori autentici e genuini della montagna accessibili a tutti.

Con gli interni progettati dal noto designer altoatesino Martino Gamper, AlpiNN è un rifugio accogliente e familiare dal design sostenibile, ispirato alla natura circostante e realizzato da artigiani locali. Il legno è protagonista, con forme contemporanee che richiamano le geometrie dei paesaggi montani. Le sedie sono una reinterpretazione della tipica seduta della stube, i tavoli modulari e le lampade in pergamena scorrono su binari. Il soffitto è rivestito con pannelli di Loden, un tessuto tipico tirolese, e il pavimento in legno di larice della Valle Aurina è una rielaborazione di un parquet tirolese.

“Abbiamo scelto di rivoluzionare questa location spinti dalla necessità fisiologica dell’evoluzione. Evoluzione per me significa continuare a raccontare la montagna con occhi nuovi, senza mai perdere il legame con le sue radici profonde. Con esperienze diverse in una sola destinazione porteremo l’alta cucina a nuove altezze, non solo celebrando il territorio e i suoi sapori autentici, ma ispirando anche un modo più consapevole di vivere la cucina e la natura in futuro”, ha dichiarato Norbert Niederkofler.

Letizia Ceriani

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