La Pasticceria Besuschio compie 173 anni e inaugura il nuovo locale
La Pasticceria Besuschio spegne 173 candeline e festeggia inaugurando la nuova boutique del gusto di Piazza Marconi ad Abbiategrasso, completamente rinnovata.
Da sei generazioni nel settore, oggi la famiglia Besuschio è rappresentata da Andrea e il figlio Giacomo (nella foto), insieme alla guida del locale. Venticinque anni e una laurea in Scienze dell’alimentazione, con una tesi sulle nuove coperture di cioccolato, Giacomo Besuschio condivide la passione e la visione paterna per i dolci della tradizione strizzando l’occhio a nuove tecniche e preparazioni.
“La tradizione è la base della pasticceria, fa parte della nostra famiglia, permette di raccontare chi sei e da dove vieni”, dichiara Giacomo, che accanto al padre in questi anni ha visto far ritorno sui banchi della pasticceria di Piazza Marconi prodotti da forno quasi dimenticati, come il pan mèin, riproposto in veste nuova, una sorta di ponte tra passato e presente.
Il locale è stato completamente rinnovato, grazie a un progetto dell’architetto Simone Colombo che ha conservato i tratti più caratteristici degli spazi interni e valorizzato le vetrine attraverso le luci trasformando così la piccola pasticceria in autentici gioielli.
La Pasticceria Besuschio è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per il suo panettone: ad Andrea Besuschio si deve l’intuizione, in tempi ancora non sospetti, che questo ricco lievitato avrebbe potuto essere venduto tutto l’anno, come un prodotto senza stagione e proposto in tante originali varianti. Sono così nati dolci come il Fior di Gianduia, (2007) con albicocche, noci pecan e cremosi cubotti di gianduia fondente, o il Crakelè (2010), a base di fave di Tonka e vaniglia Burbon, cui sono aggiunti pezzi di marroni della Val di Susa e scorza candita di limoni della Costiera Amalfitana.
Altri prodotti iconici della pasticceria di Piazza Marconi sono: il Besuschino, una bevanda a base di crema di caffè e schiuma di latte servita con un cucchiaino di cioccolato al 73%, il Biegrasòt, un cioccolatino “formato maxi” dedicato ad Abbiategrasso, la Pagnotta di Fraa e la Tegola per San Bernardino.