Olio d’oliva, in Italia l’export supera il miliardo
Le maggiori destinazioni delle esportazioni italiane sono: Stati Uniti, Germania e Francia. L’ export lombardo di olio è cresciuto del 9% e vale 66 milioni di euro. I maggiori esportatori sono: Firenze, Lucca e Perugia. In Lombardia sono in testa Milano e Cremona (+19,4%).
Il valore di olio d’oliva italiano esportato supera il miliardo di euro e ha come maggiori destinazioni gli Usa (+3,6%), la Germania e la Francia. L’export lombardo di olio è in crescita dell’8,6%, per un valore di 66 milioni di euro nei primi sei mesi del 2019, ed è diretto soprattutto negli Stati Uniti (+45,6%), in Giappone (+56,3%) e in Germania.
Questo in sintesi è quanto emerge da un’elaborazione della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi e Innovhub SSI su dati Istat 2019 e 2018 al secondo trimestre. I maggiori esportatori italiani sono: Firenze con oltre 100 milioni, Lucca e Perugia con più di 90. Seguono Grosseto, Cuneo, Vicenza e Genova. Tra le prime 15 figura anche Milano con 27 milioni e Cremona con 25 (+19,4%). In Lombardia crescono soprattutto: Pavia (+56,6%), Como (+45,5%) e Brescia (+30,7%).
Leggi anche l’articolo Olio d’oliva, il mercato non decolla