Nutkao inaugura il nuovo centro di sviluppo prodotto
La piemontese Nutkao ha inaugurato, nel suo headquarter a Canove di Govone, il nuovo centro hi-tech di ricerca e sviluppo “house of dreamers”. Nel progetto sono stati investiti 3 milioni di euro.
Il progetto, ideato nel 2020, si inserisce in un piano di ampliamento produttivo e distributivo lanciato nel 2015 con l’apertura del primo stabilimento in North Carolina (USA) – per la produzione di creme per retail e industria – seguito poi da quello ad Accra, nato nel 2018 e continuato con le ultime acquisizioni, nel 2021, della belga Boerinneke e della siciliana Antichi Sapori dell’Etna.
Il nuovo centro intende offrire un servizio più completo ed efficiente ai propri clienti: creazione di formulazioni “tailor made”, applicabili tempestivamente ai processi di produzione di ciascun cliente, controllando e monitorando ogni singola fase. All’interno del laboratorio sono state installate soluzioni tecnologiche di analisi, in grado di simulare l’intera catena di produzione e logistica, dalla creazione della soluzione “su misura” fino al confezionamento e all’analisi della shelf-life.
Altra novità è una nuova linea produttiva “bean to bar” (letteralmente “dalla fava alla tavoletta”), studiata dall’azienda: sette impianti strettamente collegati tra loro che, partendo dalle fave di cacao, permettono di creare profili di tostature personalizzati per poter massimizzare la qualità della fava ghanese, ottenendo così diversi profili aromatici. Il centro di applicazione sarà dotato, inoltre, di un’innovativa linea di raffinazione a cilindri, esatta replica in scala degli impianti produttivi di Nutkao, per simulare il risultato dei test come se questi fossero effettuati sulle proprie linee di produzione.

«Investire in ricerca e sviluppo significa per noi credere nella crescita e nel futuro», dichiara la direttrice r&d del gruppo, Barbara Dellapiana (nella foto, a sinistra). «Grazie a questo investimento Nutkao fa un passo deciso verso l’innovazione tecnologica applicata al food, al fine di offrire ai clienti un’esperienza di collaborazione e dialogo tecnico ad oggi assenti nel mercato. La nostra ambizione è permettere ai nostri partner di arrivare la mattina con il problema ed uscire alla sera con la soluzione. Questo consentirà ai nostri clienti un time-to-market che non ha eguali».
Con una superficie di 1.000 mq, nella nuova struttura R&D e laboratori, gli esperti di Nutkao avranno nuovi ed evoluti strumenti per seguire il processo di sviluppo, personalizzazione e creazione dei prodotti.

«La decisione di investire è arrivata due anni fa, in pieno periodo di pandemia e di fortissime turbolenze dei mercati. Non ci siamo limitati ad aggiungere alcuni impianti più evoluti, abbiamo capito che ciò che facciamo richiedeva ben altro, e cioè tre investimenti in uno: il nuovo centro ricerche, il nuovo centro applicativo e i nuovi laboratori di analisi avanzati. Ogni ingrediente, ogni prodotto, ogni cliente deve avere da Nutkao la massima attenzione nel rispetto della qualità che forniamo: solo la giusta combinazione di questi fattori, unita alla sostenibilità e alla tracciabilità, produce un risultato unico ed eccellente», conclude Federico Fulgoni, Ceo di Nutkao (in alto, nella foto).