Nasce il distretto del cibo del Prosciutto di Modena

Il Consorzio del Prosciutto di Modena, che raggruppa oggi 10 produttori, ha comunicato la nascita del Distretto del cibo del Prosciutto di Modena.

I distretti del cibo nella Regione Emilia-Romagna rappresentano nuove strutture radicate nel territorio per promuoverne lo sviluppo, garantire la sicurezza alimentare, la coesione e l’inclusione sociale, ridurre l’impatto ambientale e lo spreco alimentare. Tra gli obiettivi, anche quello di salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale, oltre a valorizzare le produzioni agroalimentari di qualità favorendo l’integrazione di filiera.

I distretti, in base alla legge nazionale, sono realtà strettamente legate al territorio con un’identità storica omogenea frutto dell’integrazione fra attività agricole e attività locali, nonché della produzione di beni o servizi di particolare specificità, coerenti con le tradizioni e le vocazioni naturali e locali.

«Da questo momento, anche il Prosciutto di Modena avrà il suo distretto del cibo», ha commentato Giorgia Vitali, presidente del Consorzio, parlando di come questa misura sia un ulteriore riconoscimento delle produzioni agroalimentari e della loro rappresentatività nel panorama nazionale. «Un nuovo e fondamentale strumento che può essere di supporto alle aziende associate e all’intera filiera, considerando anche il delicato momento storico che stiamo attraversando», ha concluso poi Vitali.

Letizia Ceriani

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