Miscusi, Mip raddoppia e attrae investimenti americani
Tra gli investitori entra Kitchen Fund, il fondo americano che ha investito in SweetGreen. Nel 2021: progetto di agricoltura rigenerativa ed espansione europea.
Il brand italiano di pasta miscusi annuncia un ulteriore round di finanziamento da 20 milioni di euro. L’operazione è guidata da MIP, il fondo di venture capital di cui Angelo Moratti è anchor investor, con il sostegno di Kitchen Fund. Il fondo americano è già investitore di numerose realtà food internazionali di successo, tra cui SweetGreen.
Il capitale si aggiunge ai 5 milioni di euro raccolti durante i primi tre anni di vita che hanno visto la startup crescere a 11 milioni. Con questa operazione, miscusi, sigla una ripartenza post Covid-19 volta all’internazionalizzazione, alla ripresa delle aperture italiane e a un progetto di agricoltura rigenerativa.
Il 2021 segna per miscusi una seconda e più matura fase di vita. Il brand di pasta, infatti, sta studiando un piatto di pasta con ingredienti rigenerativi per l’uomo e per il Pianeta, bilanciando valori nutrizionali e sfruttando fotosintesi per assorbire CO2. È in corso il primo progetto sperimentale di agricoltura rigenerativa che, a differenza delle pratiche di monocoltura, si concentra sul ripristino e l’arricchimento del terreno che contribuirà così alla riduzione delle emissioni di gas serra.
“La pasta unisce è sempre stato uno dei nostri motti, ma il Covid-19 ci ha obbligato a dividerci. Un boccone amaro, una digestione molto faticosa. Abbiamo reagito concentrandoci sul futuro, […]. La produzione di cibo dovrà aumentare del 60% nei prossimi 30 anni. Qui risiede la sfida e l’opportunità più grande per combattere il surriscaldamento ed evitare un disastro. Cambiare la nostra dieta è la scelta individuale più impattate che ognuno di noi può fare per contribuire a salvare il pianeta” ha spiegato Alberto Cartasegna (nella foto, a destra), ceo e fondatore di miscusi.
“Viviamo in un periodo di grandi polarità. Il mondo è diviso tra quelli che hanno paura del cambiamento e quelli che lo abbracciano e cercano di capirlo. Il sistema capitalistico per come lo conosciamo non funziona più, dobbiamo riformarlo. Gli unici che possono accelerare questa evoluzione sono gli imprenditori della nuova generazione, […] Il venture capital può fare molto per portarci in una nuova fase del capitalismo, MIP ha investito in miscusi e nella visione di lungo periodo di Alberto che permetterà all’azienda di diventare, attraverso la ristorazione, un movimento globale” ha detto Angelo Moratti (nella foto, a sinistra), anchor investor di MIP.