L’olio evo di Vignoli Food punta al canale horeca

Dopo aver riscosso successo nel Nord America con la sua selezione di oli extravergini di oliva e di aceti balsamici di Modena IGP, Vignoli Food – azienda di Jesi fondata nel 2020 dal sommelier e mastro oleario Claudio Vignoli – ora guarda anche al mercato nazionale e in particolare al canale Horeca.

Claudio Vignoli, ceo di Vignoli Food

«Lo scorso maggio – afferma Claudio Vignoli, da oltre vent’anni consulente internazionale nel settore oleario – il nostro evo Sicilia IGP è stato inserito dal New York Magazine nella top 12dei migliori evo nel mondo. Una bella soddisfazione che premia un percorso di lavoro lungo e faticoso, che ha coinvolto una squadra fatta di persone talentuose, di chef, di assaggiatori professionisti e di tecnologi alimentari».

Il riscontro positivo di quest’anno ha spinto l’imprenditore marchigiano ad aprire una sezione dedicata all’Italia all’interno della propria boutique online con referenze e formati pensati sia per il consumatore finale sia per gli operatori della ristorazione.

L’azienda ha come core business la produzione di olio extravergine di oliva da uliveti di provenienza esclusivamente italiana e propone una selezione top di gamma di 4 extravergini IGP (Toscana, Puglia, Sicilia e Marche), a cui si aggiungono le due referenze “Everyday Kitchen”, un EVO base per tutti i giorni, e “Chef Selection”, un Evo studiato per l’utilizzo nel mondo della ristorazione. Entrambi, everyday kitchen e chef selection sono disponibili nel pratico formato “bag in box” da 5 litri, pensato proprio per gli operatori.

Per la nuova campagna olearia, inoltre, sono attesi anche 2 Evo biologici e 4 Evo monovarietali.

«Proporre un numero limitato di Evo, ognuno con caratteristiche diverse, ma capaci di abbracciare tutti i possibili abbinamenti in cucina – spiega Vignoli – è a parer mio il modo più onesto di guidare sia consumatore sia l’operatore della ristorazione in un percorso consapevole».

Ai 4 Evo in gamma si affiancano due aceti balsamici di Modena IGP e una linea esclusiva di condimenti aromatizzati (9 oli extravergine e 6 balsamici) disponibili in pratici kit di degustazione, dal packaging elegante e pratico. «Una tipologia di prodotto quest’ultima molto apprezzata in USA e che credo dischiuda crescenti prospettive anche nel nostro Paese, dove già sta suscitando l’interesse dei  consumatori più attenti alle novità».

Completano la proposta di Vignoli Food le preparazioni gourmet ispirate alla tradizione italiana: dalla pasta all’uovo alle creme e paté di verdure, passando per le olive da tavola, ai sughi pronti fino alle squisite verdure sott’olio, grigliate su pietra lavica. Tutto viene preparato con cura artigianale e seguendo le ricette originali, grazie a una squadra di chef e tecnologi alimentari che crea le specialità sotto la guida diretta del ceo Claudio Vignoli.

Protagonisti sono gli ingredienti freschissimi provenienti da agricoltori italiani, dal momento che la ricerca delle materie prime migliori è il tratto distintivo del marchio.

«Nella creazione delle referenze disponibili, nulla è stato lasciato al caso, ma ogni prodotto è il frutto di una valutazione accurata, partita dall’analisi di quanto già disponibile sul mercato per capirne le potenzialità e migliorarlo» spiega ancora Claudio Vignoli.

Anche il packaging, dalle bottiglie di olio e aceto ai barattoli per i sughi e le creme, è stato studiato sia per garantire la massima praticità d’uso sia per trasformare i prodotti in oggetti non solo buoni, ma anche belli da regalare. Tra i dettagli, le etichette sono tutte realizzate rigorosamente in carta “grease proof”, impermeabile al grasso e all’olio in modo da evitare le antiestetiche macchie di unto e preservare a lungo i colori e le scritte.

La qualità viene prima di tutto. «La nostra mission è “selezionare il meglio per produrre il meglio”. È così che è nata la nostra “Vignoli Food Anthology”, vera e propria antologia culinaria, che offre una selezione dei prodotti migliori da portare sulla tavola», conclude Claudio Vignoli.

Letizia Ceriani

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