Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso: la stella alla versiliese Apogeo
Apogeo, la pizzeria versiliese di Massimo Giovannini (in basso, nella foto), si aggiudica la stella, il nuovo premio della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2023 e riconferma per il decimo anno consecutivo i Tre Spicchi.

Si tratta di una novità dell’edizione 2023, un premio attribuito ad alcuni “maestri della pizza” e a quei locali – 20 in tutta Italia – che hanno saputo mantenere alta la qualità nel tempo, ottenendo ogni anno da dieci anni, sin dalla prima edizione della guida, l’ambito riconoscimento dei Tre Spicchi.
«È un grande piacere e un grande onore veder riconosciuta la costanza qualitativa del proprio lavoro, soprattutto visto che stiamo venendo fuori da tre anni assai difficili per la ristorazione italiana tutta. Da Apogeo abbiamo continuato senza sosta a provare e sperimentare, per poter offrire ai nostri clienti un prodotto sempre migliore, riflettendo anche su questa nostra bella professione e sul ruolo del pizzaiolo di domani».
Massimo Giovannini dal 2018 sta infatti portando avanti la sua idea di “nobilitazione” della pizza contemporanea come un alimento che merita la stessa attenzione – e cura di esecuzione – dell’alta cucina.
Ecco quindi che in carta si trova una sezione dedicata a piatti diversi dalla classica pizza al piatto o degustazione: si tratta di lievitati altri, di farine, fermentazioni e creazioni che si collocano al confine con la cucina ma senza allontanarsi dal focus sul mondo dell’arte bianca.