Gualtiero Marchesi, un film tributo al cinema
Appuntamento al cinema per ricordare o scoprire la straordinaria storia di Gualtiero Marchesi (nella foto), il più grande chef italiano di tutti i tempi, fondatore dell’alta cucina nazionale, primo a conquistare tre stelle Michelin nel 1985 e maestro di numerosi protagonisti del settore: da Carlo Cracco a Davide Oldani.
Il 19 marzo, Marchesi avrebbe compiuto 88 anni. E per celebrare la sua carriera, il 20 e il 21 marzo uscirà, nelle sale italiane “Gualtiero Marchesi – The Great Italian”, il documentario sulla vita di un vero, grande artista italiano distribuito da Twelve Entertainment, realizzato dal regista Maurizio Gigola grazie a una produzione anglo-italiana firmata Food & Media International, in collaborazione con la Fondazione Gualtiero Marchesi e presentato in anteprima all’ultima edizione del Festival del cinema di Cannes.
Il film racconta la vita e il pensiero dell’uomo che ha rivoluzionato la cucina italiana, portandola ai vertici della gastronomia internazionale attraverso le voci di tanti colleghi cuochi (da Massimo Bottura a Simone Cantafio, da Daniel Canzian a Enrico Crippa, passando per Alfio Ghezzi, Ernst Knam, Pietro Leeman) e grandi protagonisti della ristorazione italiana come Giorgio Pinchiorri, Arrigo Cipriani, Carlo Petrini ed Eugenio Medagliani.
Una racconto che parte dagli anni Trenta, quelli dell’Albergo Mercato di Milano gestito dalla sua famiglia e arriva a alla fine passando per gli anni Settanta e la nascita del leggendario ristorante, in via Bonvesin de la Riva.