Firmato nuovo decreto Mipaaf per le eccellenze agroalimentari
Stefano Patuanelli (nella foto), Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, ha firmato un nuovo decreto attuativo che definisce i criteri per la concessione di una dotazione finanziaria, pari a complessivi 56 milioni di euro, per sostenere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana.
La quota complessiva del “fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano” destinerà 25 milioni di euro per il 2022 e 31 milioni euro per il 2023, a valere sulla Legge di Bilancio. Si prevede l’erogazione di agevolazioni fino al 70% dell’investimento, per un massimo di 30mila euro per singola impresa, per l’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli innovativi.
I beneficiari saranno le imprese di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese o in alternativa quelle che, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici. Per la ristorazione, invece, la quota stabilita è fissata al 25 % degli acquisti totali, per la pasticceria e la gelateria al 5%.