Dall’incontro tra birra e mosto d’uva nasce Biga

Dall’incontro tra la Cantina Orsogna 1964 e il Birrificio artigianale Mezzopasso nasce Biga, la prima birra artigianale italiana, in stile Italian Grape Ale (Iga), completamente biologica.

 

L’Iga è una tipologia di birre sempre più diffusa in Italia che impiega mosti derivanti da vitigni autoctoni, legando così a doppio filo la birra che ne deriva con un preciso territorio d’origine. Il Beer Judge Certification Program (BJCP) ha ufficialmente codificato l’Italian Grape Ale, secondo cui “le caratteristiche aromatiche delle varie uve devono essere riconoscibili, ma non devono prevaricare gli altri aromi”.

 

Biga è frutto dell’incontro tra la Birra Crevette Blanche Mezzopasso, speziata con coriandolo in semi, fiori di camomilla e scorze di limone, e il mosto d’uva Malvasia d’Abruzzo, varietà aromatica dal tipico profumo di muschio e albicocca. I suoi ingredienti, tutti biologici, sono: malto d’orzo, fiocchi di frumento, malto di frumento, luppolo tedesco Saaz, coriandolo, fiori di camomilla, scorza di limone, mosto d’uva malvasia; mentre i lieviti scelti sono quelli destinati allo stile blanche.

 

Biga è una birra immediatamente riconoscibile, dal colore opalescente, con schiuma bianca, abbastanza persistente, che racchiude una combinazione di sapori freschi e agrumati, conferiti dalle bucce di limone e dal coriandolo; la leggera nota maltata iniziale scivola in fretta verso un dissetante gusto citrico e speziato, con un finale secco e pulito, mitigato dai sentori floreali e di frutta a pasta gialla, regalati dalla Malvasia.

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