Ammare riapre a Sampieri con Peppe Barone
Nel ragusano, giovedì 25 giugno il ristorante Ammare riapre le porte. A capo della brigata il maestro siciliano Peppe Barone e Stefania Lattuca, pronti per la seconda stagione.
La brigata di Ammare è pronta a rimettersi in gioco nel ristorante Ammare, in riva al golfo di Sampieri, piccolo borgo marinaro, frazione di Scicli (RG).
Al timone dell’insegna c’è sempre Beppe Barone (nella foto), uno dei primi della cosiddetta “Sicilia Contemporanea”. Lo chef ha intrapreso il progetto di cucina creativa e mediterranea ormai da 25 anni. Prima nella Fattoria delle Torri di Modica e poi in Eataly.
Le ultime sfide di Barone sono state la recente apertura di Terrammare a Milano, il ristorante siciliano che esplora la cucina di Modica e di Scicli, e quella di Ammare a Sampieri iniziata la stagione scorsa.
Il concept del temporary restaurant è interamente legato al mare.
È così infatti che Stefania Lattuca descrive il progetto, nato per proporre una cucina di livello legata alla terra di origine e alla materia prima.
“Ammare è la voce tangibile della realtà marinara traslata al piatto, il connubio perfetto tra i doni del mare e l’elaborazione gentile del cuoco”.
La struttura è realizzata con delle assi bianche si aprono sul mare circostante e ricordano un’imbarcazione che naviga sul mare siciliano.
Tra gli antipasti il Girotonno che, come suggerisce il nome del piatto, consiste in un vortice di tonno presentato a tartare, a tataki e a sashimi. Per gli irrinunciabili amanti della pasta ci sono lo Spaghettone ai ricci di Mare che esalta e racchiude tutto il profumo del mare e un altro classico della cucina siciliana: la pasta con le Sarde. Tra i secondi è da provare la “surra” di tonno e caponata o in alternativa il baccalà patata e seppia.
Un classico, ma che è sempre fresco e pieno di gusto e sapore è la Grigliata di Ammare con tutto il pescato del giorno.
Ammare. Via Miramare / lido Pappafico. Sampieri (Ragusa). Tel. +39 347 493 6365