Adg ed Ente Nazionale Risi: intesa per la tutela del riso italiano

L’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto ha firmato il secondo accordo sul riso per sostenere le produzioni italiane con l’uso delle varietà nazionali e la diffusione della conoscenza delle nostre specialità.

L’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto e l’Ente Nazionale Risi hanno siglato oggi un’intesa per la valorizzazione del riso italiano, con lo scopo di promuovere, con azioni congiunte, un prodotto d’eccellenza.

La firma di questo accordo, è il secondo importante passo che consolida l’impegno dell’Associazione a sostegno di tale comparto. Lo scorso 14 gennaio infatti, a seguito delle procedure avviate dalla Commissione Europea per il ripristino dei dazi sul riso proveniente da Cambogia e Myanmar, gli Ambasciatori del Gusto hanno ideato e promosso il manifesto per la tutela del riso italiano, insieme alle più importanti associazioni della ristorazione italiana di qualità (CHIC, FIC, JRE, Le Soste e APCI) (clicca qui per leggere la notizia).

“La Collaborazione – spiega Cristina Bowerman (nella foto, a sinistra), Presidente degli Ambasciatori del Gusto  nasce dalla consapevolezza della funzione che i professionisti del nostro settore rivestono in tema di valorizzazione in campo enogastronomico. Abbiamo acquisito un ruolo importante e delicato che ci sollecita e impegna a sostenere il made in Italy, siamo convinti che tali iniziative possano essere molto più efficaci se condotti attraverso progetti stimolanti e forme di collaborazione con tutti gli attori del comparto”.

La firma del protocollo da un lato mira alla valorizzazione del riso italiano, attraverso un calendario di appuntamenti con azioni di divulgazione per raccontarne la storia, dall’altro punta alla tutela e alla promozione all’estero attraverso la rete che l’Associazione in questi anni ha costruito.

 

 

“Il nostro intento – afferma Paolo Carrà (nella foto, a destra), Presidente dell’Ente Nazionale Risi – è quello di trasferire agli chef il maggior numero d’informazioni relative a questo cereale, che oggi riveste un ruolo importante nell’ambito di una corretta e sana alimentazione. Avremo piacere di istituire presso il nostro Centro Ricerche sul Riso delle masterclass in cui far toccare con mano cosa c’è dietro questo prezioso chicco: ovvero tradizione, innovazione, qualità, il tutto immerso in un paesaggio unico”.

Il Centro Ricerche sul Riso è il punto di riferimento della filiera risicola italiana: a Castello d’Agogna, nel cuore della Lomellina risicola, si conserva il germoplasma del riso italiano, cioè si custodisce la banca dei semi che è un autentico patrimonio nazionale; si studiano le strategie sostenibili per difendere la pianta di riso dalle malerbe e dalle malattie; il laboratorio d’analisi offre ai produttori gli strumenti per raggiungere i più alti standard di qualità nel prodotto offerto al pubblico.

“Insieme alle sezioni e al servizio di assistenza tecnica il Centro ci permette di accompagnare quotidianamente i risicoltori e l’industria risiera nella produzione di un chicco d’eccellenza – sottolinea Carrà –. Siamo felici di mettere a disposizione degli Ambasciatori del Gusto tutta la nostra esperienza.”

 

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