A Milano apre Locale

In zona Arco della Pace a Milano inaugura Locale, ristorante che punta sulle piccole realtà produttive del territorio, ubicate a non oltre 100 chilometri di distanza dalla città.

Nato dall’idea di Veronica Pagani (nella foto, a destra) e Gaetano Spadoni (a sinistra, nella foto), Locale basa la propria filosofia sull’utilizzo esclusivo di ingredienti dell’hinterland milanese con l’obiettivo è quello di restituire valore alle piccole realtà locali, che non seguono produzioni intensive, ma il ritmo delle stagioni e ciò che la natura offre, riscoprendo il territorio e reinterpretandolo in cucina.

Milanese lei e siciliano di origine lui, finita la fase acuta della pandemia hanno unito le forze per dare vita al loro ristorante ideale.

Con una proposta culinaria a metà tra tradizione e sperimentazione, il menù di Locale si rinnova ogni settimana in base a ciò che i produttori hanno a disposizione. L’esperienza a tavola è “slow”: ogni portata è infatti il risultato dell’incontro di storie e sapori, che vengono narrate con genuinità e passione dai due founder.  «Sono innamorata delle storie incredibili delle persone con cui collaboro e mi piace avere un contatto diretto con loro per scoprire come grazie al loro duro lavoro quotidiano possiamo beneficiare di materie prime eccellenti», dichiara Veronica Pagani, che si occupa personalmente di reperire tutti gli ingredienti che compongono la proposta gastronomica del ristorante. «Siamo sempre alla ricerca di novità e aperti a collaborare con chi scommette sul territorio ed è in grado di garantire determinati standard di artigianalità».

Nella carta di Locale c’è un’ampia varietà di verdure provenienti dal Consorzio del Parco Agricolo del Ticino, oltre a una selezione di carni di alta qualità di animali allevati e nutriti nel territorio limitrofo a Milano, a cura di Pascol, realtà che fornisce carne bovina proveniente da piccole aziende agricole selezionate e certificate. «Il nostro menu – spiega Gaetano Spadoni – è locale, buono e bello: propone piatti speciali con un occhio attento all’estetica. La nostra è una cucina contemporanea non particolarmente elaborata che ha come obiettivo quello di soddisfare un po’ tutti, anche se la carne gioca la parte del leone».

Ad accompagnare le portate, una ricca proposta beverage, che rispecchia l’animo dinamico e intraprendente di Milano: dai vini sperimentali Rukh a etichette più esclusive.

Durante i weekend è inoltre possibile godersi un picnic in Parco Sempione: Locale firma infatti un cesto in vimini con all’interno una selezione di salumi, formaggi, una quiche di verdure e un dolce. 

Letizia Ceriani

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