Parmigiano Reggiano, torna Caseifici Aperti

Ritorna l’evento dedicato alla produzione di Parmigiano Reggiano dop con visite guidate a caseifici e magazzini di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni.

Sabato 11 e domenica 12 settembre torna Caseifici Aperti, l’appuntamento che offrirà a tutti la possibilità di immergersi nella produzione del Parmigiano Reggiano dop. Si tratta di un viaggio alla scoperta della zona d’origine della dop più amata e delle sue terre ricche di storia, arte e cultura. Il tutto, naturalmente, in piena sicurezza.

Anche nel periodo più buio del lockdown, i casari sono rimasti stoicamente al lavoro tra caldaie e fascere, per rifornire il Paese. Con questo evento, i produttori vogliono riconfermare l’intenzione di non arrendersi e di continuare ad accogliere le persone che hanno sostenuto la filiera.

Per partecipare a Caseifici Aperti basta visitare il sito del Consorzio, e accedere all’area dedicata dove presto sarà disponibile la lista dei caseifici aderenti. Grazie ad essa sarà possibile informarsi sugli orari di apertura e sulle attività proposte.

Assistere alla nascita della forma, passeggiare nei suggestivi magazzini di stagionatura, acquistare il formaggio direttamente dalle mani di chi lo crea: tutte esperienze uniche che il visitatore potrà vivere in un autentico viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale, rimasto pressoché immutato da oltre nove secoli. Il Parmigiano Reggiano, infatti, si produce oggi come mille anni fa: uguali gli ingredienti (latte crudo, sale e caglio), immutata la cura artigianale, solo leggermente evoluta nei secoli la tecnica di lavorazione.

Per l’edizione 2021 di Caseifici Aperti è in cantiere anche un festival, nell’area del campovolo di Reggio Emilia, sabato 11 e domenica 12 settembre 2021.

Il format vuole amplificare l’esperienza dei caseifici aperti creando, nel cuore della città, un “villaggio del Parmigiano Reggiano”. Un festival che vuole essere anche un’occasione speciale per tornare a divertirsi insieme in completa sicurezza e con una grande attenzione alla sostenibilità ambientale.

Caseifici Aperti è inserito nel programma 2021 di Settembre Gastronomico, la kermesse dedicata alle eccellenze del territorio parmense promossa dal Comune di Parma nell’ambito del progetto Parma City of Gastronomy. Il Parmigiano Reggiano dop sarà protagonista di tutta la settimana da lunedì 6 a domenica 12 settembre.

 

SHARE