Orsero presenta il bilancio di sostenibilità 2020
Il report fornisce una panoramica trasparente e dettagliata delle attività e performance del Gruppo Orsero sul fronte della corporate social responsibility. Tra le priorità in tema di sostenibilità che il Gruppo Orsero ha individuato nel 2020 ci sono: sicurezza, tracciabilità e qualità dei prodotti.
Orsero, specializzato nell’importazione e distribuzione di prodotti ortofrutticoli, ha presentato, in occasione dell’assemblea degli azionisti, il bilancio di sostenibilità 2020, alla seconda edizione.
“Operiamo in un business sostenibile – ha dichiarato Raffaella Orsero (nella foto), vice presidente e ceo di Orsero -. La frutta e la verdura fresca […] sono gli alimenti con il più basso impatto ambientale della piramide alimentare. Consapevoli di questo duplice valore lavoriamo, ogni giorno, per migliorare da una parte la qualità dei nostri prodotti […] e dall’altro, per ridurre ancora di più l’impatto ambientale del nostro business […]”.
Il gruppo svolge un controllo costante in ogni fase della filiera, assicurando la tracciabilità dei prodotti e il rispetto dei massimi standard internazionali. Nel corso del 2020, solo in Europa, ha realizzato oltre 7.500 controlli qualità al giorno.
Orsero, inoltre, promuove il dialogo con i fornitori e una gestione della filiera responsabile e sostenibile, per garantire la massima trasparenza sulla provenienza dei prodotti. Particolare attenzione è posta alle certificazioni Global Gap e Rainforest Alliance, possedute dal 90% dei produttori di ananas e oltre l’85% dei produttori di banane commercializzati dal Gruppo nell’anno di riferimento.
Il gruppo monitora anche l’impatto ambientale delle proprie strutture al fine di migliorarsi e si impegna concretamente a ridurre i consumi e lo spreco.
Nel 2020 le emissioni dirette (Scope 1) di gas ad effetto serra sono state ridotte del 5,3% rispetto al 2019 e di circa il 20% rispetto al 2018.
Combattere lo spreco alimentare è da sempre parte della filosofia del Gruppo Orsero e alla base della partnership stretta nel 2020 con European Food Banks Federation (FEBA) e Fondazione Banco Alimentare Onlus. L‘iniziativa ha permesso al gruppo di donare oltre 440 quintali di frutta e verdura in un anno.
Orsero sostiene l’equilibrio vita-lavoro e assicura rapporti di lavoro equi e stabili, basati sul rispetto e sulla promozione dei talenti. Nel corso del 2020 Orsero ha realizzato il primo portale intranet aziendale, per far sentire tutti i dipendenti più informati e connessi. L’azienda ha anche aderito a Parks, associazione che supporta la creazione di ambienti di lavoro inclusivi e rispettosi di tutti i dipendenti.