a
venerdì 03 apr 2020
HomeGli strumenti del ciboIndustry 4.0, torte e cannoli 2.0 con Fanuc e Demur

Industry 4.0, torte e cannoli 2.0 con Fanuc e Demur

Industry 4.0, torte e cannoli 2.0 con Fanuc e Demur

Fanuc e Demur hanno sviluppato in Sicilia soluzioni in grado di incrementare la produttività e la competitività dell’industria dolciaria italiana. Le case history di Orma e Vigap.

FANUC, specializzato nell’automazione di fabbrica, e Demur, system integrator di robot specializzato in progettazione elettronica, meccanica e informatica, hanno collaborato allo sviluppo di soluzioni di robotica in grado di ottimizzare la filiera produttiva dell’industria del dolce. L’obiettivo è aumentare la competitività delle aziende del settore garantendo l’integrità dei prodotti.

Le due aziende hanno supportato Orma, società specializzata in Italia nella produzione di prodotti semilavorati per l’industria dolciaria con sede a Modica (Ragusa), la cui necessità era incrementare le performance della filiera produttiva del cannolo in pasta sfoglia. Dal 2013 ad oggi, l’utilizzo di impianti industriali tecnologicamente avanzati ha permesso all’azienda siciliana di raggiungere una crescita notevole in termini di fatturato (+350%) e di personale.

Oggi, infatti, grazie alle nuove soluzioni robotizzate, lo stabilimento dell’azienda siciliana riesce a sfilare e inscatolare fino a 7mila cannoli all’ora senza danneggiare il prodotto. Inoltre, Orma ha potuto così colmare il gap con i principali player del mercato dolciario europeo e nordamericano.

Anche Vigap azienda a conduzione familiare con sede ad Alì Terme (Messina) che dal 1975 produce semilavorati da forno, dessert, semifreddi e croissanteria surgelata per il settore alberghiero, ha investito nella dotazione di robot industriali per incrementare la produttività della filiera delle torte da forno e migliorare la conservazione del prodotto.

Se prima il taglio delle torte era affidato a una macchina meccanica manuale che lavorava circa 300 torte al giorno, oggi la cella robotizzata progettata da Demur-FANUC taglia 2mila prodotti finiti quotidianamente. I dipendenti di Vigap, prima impiegati nel taglio manuale, oggi svolgono funzioni aziendali in ambito Ricerca e Sviluppo.

“Grazie a soluzioni di robotica volte ad ottimizzare il processo produttivo, le PMI italiane possono espandersi sui mercati internazionali e creare valore di lungo termine per l’intera comunità di stakeholder”, ha commentato Marco Ghirardello, Managing Director di FANUC Italia.

Carlo Depu, Amministratore Delegato di Demur ha commentato: “Siamo molto orgogliosi di aver portato questa tecnologia all’avanguardia nel mondo dell’industria dolciaria e siamo molto soddisfatti degli incrementi di efficienza e qualità della conservazione del prodotto ottenuti dai nostri clienti”.

 

Vota questo articolo
Nessun commento

Aggiungi un commento

Accesso

Hai dimenticato la Password?

Registrati

Reset della password
Per favore inserisci la tua email. Riceverai una nuova password via email.