Festa del salame: a Cremona, dal 7 al 9 ottobre
È stata presentata questa mattina in Regione Lombardia la quarta edizione della Festa del Salame che si terrà nel centro di Cremona dal 7 al 9 Ottobre 2022. Il settore dei salumi sfiora i 3 miliardi di ricavi.
L’evento gastronomico-culturale cremonese mira a conoscere e degustare i migliori salami di tutta Italia ed è accompagnato da un ricco calendario di appuntamenti, degustazioni, spettacoli e incontri culturali.
«La festa del salame – afferma l’assessore regionale allo sviluppo città metropolitana, Giovani e Comunicazione, Stefano Bolognini – rappresenta certamente un’occasione importante non solo da un punto di vista enogastronomico, ma anche in termini di comunicazione e di marketing territoriale insieme a tutti i partners coinvolti. È fondamentale aumentare in misura sempre maggiore la promozione del Made in Italy e del patrimonio ineguagliabile di eccellenze e prodotti lombardi e italiani. Da questo punto di vista, Regione Lombardia vuole ricoprire un ruolo centrale, amplificando la comunicazione di eventi straordinari come questi e facendone da cassa di risonanza».
«Un evento consolidato che rappresenta un driver importante per promuovere l’attrattività e lo spirito identitario del territorio. – afferma Lara Magoni, Assessore al Turismo, Marketing Territoriale e Moda – tradizioni antiche e itinerari legati all’enogastronomia permettono di far scoprire ai turisti le eccellenze del Made in Italy. Il salame, in tal senso, è un prodotto tipico della nostra Lombardia, frutto del lavoro, della ricerca e della passione degli artigiani del territorio. La Festa del Salame, grazie anche al contributo ottenuto partecipando al bando “Ogni giorno in Lombardia”, sarà l’occasione per presentare al grande pubblico una prelibatezza gastronomica distintiva che unisce simbolicamente tutta la Lombardia, grazie a produzioni di eccellenza presenti in gran parte della regione».
La manifestazione è promossa dal Consorzio di Tutela Salame Cremona Igp, realtà del territorio che rappresenta alcune delle aziende produttrici di questo prelibato salume ad indicazione geografica e, per questa edizione, da Confartigianato Imprese Cremona, che promuoverà l’iniziativa presso i propri associati, vanta il patrocinio del Comune di Cremona e di Confartigianato Alimentare oltre al contributo di Regione Lombardia.
«Sarà un’occasione – precisa il vicepresidente del Consorzio, Pietro Bresciani – per rinnovare l’invito al vasto pubblico dei consumatori di gustare ed acquistare i prodotti provenienti da tutta Italia. Il cibo, e in particolare il salame, è parte del patrimonio culturale di un paese. Si tratta di un aspetto identitario, molto legato al territorio, tanto che l’Unione Europea ne attesta i principi attraverso le indicazioni geografiche. Ed il Salame Cremona Igp rappresenta il prodotto “testimonial” che offre al buongustaio non solo il rispetto della tradizione, ma anche una produzione verificata e controllata in ogni passaggio, per garantire un risultato finale garantito. Nel corso della festa non mancheranno momenti legati alla degustazione del Salame Cremona Igp, anche in abbinamento con altre specialità. Un motivo in più, quindi, per non mancare».