Cantine Europa ottiene la certificazione di sostenibilità “SI Rating”
La siciliana Cantine Europa è la prima cantina sociale a ottenere la certificazione Sustainability Impact Rating. Ha ottenuto un punteggio complessivo del 52%, con performance relative ai “Sistemi di Gestione Ambientale” (77%) e alla “Qualità del Servizio-Prodotto” (77%).
Primo produttore di grillo al mondo, ha generato nel 2021 un fatturato di 25 milioni di euro e produce ogni anno circa 5 milioni di bottiglie e brik.
Cantine Europa è una realtà cooperativa che conta oltre 2000 soci e 6000 ettari di vigneti dislocati nelle provincie di Trapani, Agrigento e Palermo, con una produzione annua di vino pari a 400.000 ettolitri. Il nuovo attestato riconosce l’attenzione e l’impegno di Cantine Europa per migliorare l’impatto ambientale, sociale e di buona governance (ESG), perseguendo i 17 obiettivi fissati dalle Nazioni Unite nell’Agenda 2030 (SDGs).
“Si Rating – Sustainability impact rating” è un indice basato su strumenti riconosciuti a livello internazionale e, al contempo, uno strumento strategico di analisi, di gestione e di comunicazione della sostenibilità. A crearlo ARB, start up innovativa e società benefit per azioni dal 2021, in collaborazione con SASB, organizzazione no-profit che sviluppa standard contabili di sostenibilità, utilizzati dai più grandi player finanziari, tra cui Blackrock.
«In Cantine Europa la sostenibilità è centrale e strategica da tempo – ha commentato Nicolò Vinci, presidente di Cantine Europa – ecco perché abbiamo deciso di certificarci SI rating per dare evidenza del nostro impegno e del valore che hanno questi temi ormai imprescindibili per stare sul mercato e per i rapporti con il mondo finanziario».
Nel dicembre 2018, è stato ideato e commercializzato uno spumante biologico e sostenibile, il “Grillante”, nato con un processo di sperimentazione enologica innovativa sviluppato in collaborazione con l’Università degli Studi di Palermo e presentato a New York nel dicembre 2018, nell’ambito dell’evento “Once upon a kitchen” di 3 chef stellati: Joan Roca, Mauro Colagreco e Massimo Bottura.
Inoltre, a partire dalla vendemmia 2021, Cantine Europa ha strutturato un percorso di valorizzazione – che prevede una remunerazione aggiuntiva – per i soci produttori che volontariamente adottano tecniche di coltivazione sostenibili e biologiche come, ad esempio, il non utilizzo di pesticidi e diserbanti o la coltivazione con metodi tradizionali e senza eccessiva meccanizzazione.
Ada Rosa Balzan, fondatrice e amministratore delegato di ARB ha poi aggiunto: «Il percorso di sostenibilità di Cantine Europa è nato nel 2018 con il lancio dello spumante biologico e sostenibile Grillante, che il gruppo ha fortemente voluto per i suoi soci. Oggi, essere anche la prima cantina sociale certificata con SI Rating conferma la loro grande attenzione alle tematiche ESG di sostenibilità, dando peso e valore alla “S” di sociale e alla governance fatta di giovani manager.”