Bicocca, al via le iscrizioni al Master Cibo & Società

All’Università di Milano Bicocca aperte, fino al 3 marzo, le iscrizioni alla seconda edizione del Master Cibo & Società, sull’innovazione di pratiche politiche e mercati alimentari.

Il Master Cibo & Società è nato per formare esperti di filiere e sistemi alimentari capaci di far dialogare competenze tecniche – project management, food marketing, aspetti normativi, rudimenti di comunicazione – con le grandi riflessioni sul cibo elaborate nella tradizione dei food studies, come antropologia, sociologia, psicologia, economia, storia, politiche, diritto.

“Questo nuovo percorso nasce dalla crescente necessità di expertise in un settore in grande crescita che non può più ammettere improvvisazione, sia alla luce del ruolo nevralgico che il cibo gioca nella società e nel sistema paese, sia per i crescenti investimenti che gli vengono destinati” – dichiara Laura Prosperi, coordinatrice – “Puntiamo a fornire le competenze necessarie per ideare e gestire progetti e iniziative d’avanguardia nel settore della distribuzione e del consumo alimentare, con una conoscenza aggiornata del welfare e dei sistemi alimentari del futuro e una visione d’insieme dei nuovi orientamenti del mercato”.

Il corso ha una finalità professionalizzante e la didattica coniuga lezioni di tipo tradizionale con laboratori tematici e laboratori tecnici, accogliendo la sfida di un approccio sperimentale quale il problem based learning (PBL), che pone al centro dell’esperienza formativa grandi temi alimentari che attendono soluzioni costruendo risposte a partire dal confronto e dal dibattito transdisciplinare.

Attraverso lo stage lo studente ha l’opportunità di valorizzare le competenze acquisite durante il corso all’interno di un contesto professionale, creando reti e opportunità preziose per l’inserimento nel mondo del lavoro.

Nel corso dell’anno gli studenti del Master sono stati sollecitati e coinvolti all’interno di attività di reale progettazione e a partire dalla nuova edizione l’intera classe lavorerà con un numero significativo di iniziative tra le quali l’intervento di riqualificazione urbana Frutteto del Gallaratese e il progetto Forno Condiviso, vincitore del bando Scuole di Quartiere del Comune di Milano.

Il master si rivolge sia ai laureati di tutte le discipline interessati a lavorare nell’ambito di iniziative, progetti e investimenti nel settore alimentare, sia a tutte le figure già operanti nel mondo dell’industria alimentare (ufficio stampa/consulenti di gruppi alimentari, cantine e grande distribuzione), addetti alla ristorazione collettiva, project manager di ong e banche alimentari, funzionari delle istituzioni interessati ad acquisire una maggiore qualificazione e competenze gestionali in campo alimentare e a consulenti esterni in cerca di nuove qualifiche per un upgrade professionale.

Il master è di primo livello e vi possono accedere studenti con laurea triennale o del vecchio ordinamento. Sono a disposizione, inoltre, due borse di studio aperte a tutti e cinque borse di studio Inps per dipendenti pubblici. Il bando e le modalità di iscrizione sono pubblicati sul sito web.

Leave a Reply

SHARE