Nanni Arbellini: «Eleviamo l’esperienza della pizza»
di letizia ceriani
Nato a Milano nel 2017, dall’idea di Stefano Saturnino e Giovanni Arbellini detto “Nanni”, Pizzium propone la pizza napoletana classica con materie prime eccellenti e regionali. Nel 2020, il Gruppo si evolve e introduce un nuovo format, Crocca, dove la pizza diventa però tonda, sottile e croccante creata con materie prime eccellenti e lavorazioni accurate per palati esigenti, con un menu che ricorda quello delle classiche pizzerie degli anni ’70 e ’80.
Vocazione principale del gruppo: esaltare i caratteri unici e tipici di ogni regione italiana; anche per questo, in farcitura vengono utilizzate le migliori Igp e Dop italiane. C’è l’Italia di Arbellini che rivive in tutti i locali, da Nord a Sud: l’ambiente informale e accogliente, suddiviso in ampie sale interne, mantiene un arredamento semplice e un sapore vintage e contemporaneo al tempo stesso.
L’affermazione e il successo del format nella Penisola sono ormai conclamati. I locali Pizzium sono arrivati a quota 44, mentre 6 sono quelli firmati Crocca, arrivando in tutto a 50 locali. La crescita è inarrestabile e le prospettive per il 2023 sono tanto ambiziose quanto realistiche: la costanza dell’espansione dovrebbe portare a raggiungere entro fine anno i 45 milioni di euro di fatturato complessivo.
Coltivare con passione, diversificare, e rimanere sostenibili. Fra le ultimissime novità, la creazione di una nuova farm – sì, proprio una fattoria – che ha sede ad Acerra, nel cuore della Campania, che ha l’obiettivo di «produrre, nei terreni del Mastro Carmine D’Amico, tutte le verdure che utilizziamo nella nostra realtà, programmando le coltivazioni nel rispetto delle stagionalità», spiega Arbellini.
Pizza e Napoli, ma non solo, tra gli ultimi progetti della famiglia Arbellini c’è una caffetteria nel cuore milanese, di fianco a Parco Sempione, che porta il nome di Felicetta e offre una proposta un po’ più modaiolo, dalla colazione all’aperitivo, mantenendo però la genuinità tutta nostrana.
Nanni Arbellini, in questa intervista a MAG, racconta le ultime soddisfazioni raggiunte dal Gruppo e quelle che verranno.
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