Cracco e i fratelli Serva ambasciatori del gusto a Rieti
Gli ambasciatori del gusto Carlo Cracco (nella foto) e i fratelli Maurizio e Sandro Serva (nella foto) del ristorante La Trota di Rivodutri (RI), il 29 giugno saranno a Rieti, protagonisti di una cena di beneficenza a favore del progetto Fare Formazione 2018, promosso dall’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto.
L’evento conclusivo del percorso formativo ha lo scopo di raccogliere fondi per sostenere il prossimo ciclo di lezioni del Centro professionale alberghiero di Amatrice, dedicato ai giovani aspiranti chef e maître di sala del quarto anno sperimentale.
Questo appuntamento chiude l’edizione 2018 dell’iniziativa, inaugurata lo scorso 24 gennaio, a cui hanno partecipato il pizzaiolo Renato Bosco, lo chef Marco Stabile, i sommelier Mariella Caputo e Marco Reitano.
Durante la serata a coordinare gli allievi ci sarà lo chef reatino Elia Grillotti, Presidente provinciale della Federazione italiana cuochi, mentre in sala i maîtres del centro alberghiero Francesca Berardi, Fabio Spagnoli e Angelo Serani completeranno la squadra.
Cracco si occuperà dell’antipasto e del primo, con le eccellenze del territorio locale, mentre i fratelli Serva del secondo e del dolce. I tre maestri saranno aiutati, al servizio e in cucina, dai giovani studenti dell’istituto che avranno così l’opportunità di percorrere l’intero processo di creazione di una cena: dalla progettazione del menù alla realizzazione dei piatti, dalla scelta della presentazione e della mise en place, al servizio al tavolo.
“Fare Formazione è un progetto in cui abbiamo creduto molto dal principio e di cui iniziamo a vedere i primi grandi risultati. – spiega Cristina Bowerman, Presidente dell’Associazione italiana ambasciatori del gusto –. Lo scopo dell’iniziativa non riguarda solo il miglioramento del programma didattico, la preparazione degli allievi o l’aggiornamento dei metodi d’insegnamento, ma include anche la valorizzazione del territorio. Siamo quindi felici di aver iniziato da Amatrice, zona di eccellenza gastronomica conosciuta a livello mondiale, e dal Centro Professionale Alberghiero di Amatrice, che ci ha comunicato di aver già aumentato sensibilmente le richieste di iscrizione per il prossimo anno. Per questo straordinario traguardo, voglio ringraziare tutti gli Ambasciatori del gusto che hanno messo a disposizione degli studenti la propria esperienza e passione, per aver insegnato loro non solo la tecnica, ma aver anche contribuito a sensibilizzarli sull’importanza della motivazione e della serietà, per affrontare al meglio il mondo del lavoro e saper gestire le difficoltà del mestiere, svolto al massimo livello.”
“Dico sempre ai ragazzi che per fare questo lavoro ci vogliono tante competenze, ma soprattutto tanta passione ed entusiasmo – ha dichiarato Anna Fratini, Direttrice del Centro di formazione professionale alberghiero di Amatrice -. Il progetto Fare Formazione è stato il connubio di tutto questo. Grazie agli Ambasciatori del Gusto che hanno voluto condividere con gli allievi dell’Alberghiero di Amatrice momenti di alta cucina, trasmettendo loro tutta la passione necessaria per chi vuol fare questo lavoro.
Cracco e i Serva durante la serata proporranno ai partecipanti alcune delle loro migliori creazioni: uovo soffice alla paprika, asparagi e birra, rigatone al burro affumicato, con pecorino di Amatrice e pepe di Timut, trota fario e foie gras con coulis di pesca della sabina con vaniglia e per concludere zuppa inglese.
Fra i partner della serata di beneficenza ci sono: il pastificio Monograno Felicetti, il Casale del Giglio, Allegrini e L’Opera Allestimenti.