Il primo brevetto di uovo vegano è italiano

Il primo brevetto di “uovo” vegano al mondo è italiano. Quattro studentesse del corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università di Udine (Francesca Zuccolo, Greta Titton, Arianna Roi e Aurora Gobessi) hanno creato un uovo che ha l’aspetto e le caratteristiche organolettiche di quello di gallina ma è prodotto solo con ingredienti di origine vegetale.

L’uovo sodo vegano (creato partendo da un composto di farine di più legumi, oli vegetali, un gelificante e un sale speciale) si presenta come un prodotto pronto al consumo, adatto a quanti seguono la particolare dieta, ma anche per persone che soffrono di ipercolesterolemia o celiachia, essendo privo di colesterolo e glutine.

L’invenzione è frutto di un anno e mezzo circa di sperimentazione nei laboratori del dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali dell’Università di Udine. «Il settore di interesse – spiegano le studentesse – è l’industria alimentare, in particolare le aziende che producono già prodotti destinati a consumatori vegani o alimenti funzionali. Vendibile in negozi alimentari biologici, vegetariani e vegani, ma anche in qualsiasi supermercato, vista la sempre crescente richiesta di prodotti di questo tipo da parte dei consumatori».

Nella messa a punto del prodotto «le difficoltà – raccontano le inventrici – non sono state poche, soprattutto di carattere tecnologico e nella scelta degli ingredienti. Sono state necessarie numerosissime prove per riuscire a ottenere la formulazione ottimale in termini di consistenza e gusto del prodotto finito».

Il brevetto (il centesimo dell’Università friulana) comincerà il suo percorso di commercializzazione nelle prossime settimane, con la presentazione alle aziende potenzialmente interessate ad acquisire il procedimento per ottenere questo nuovo prodotto vegano. Ora non resta che vedere quale sarà la risposta del mercato a questa invenzione tutta italiana.

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