Special Cook 2021: chef in corsia al Centro NeMO di Milano

La finale dell’edizione 2021 di Special Cook si è svolta al Centro Clinico NeMO dell’Ospedale Niguarda di Milano. La sfida è stata vinta dallo chef Carlo Andrea Pantaleo.

IL PROGETTO

Ideato ormai sei anni fa da Officine Buone con il supporto di Galbani, l’iniziativa permette a giovani chef di talento di realizzare menù ad hoc per coloro che hanno difficoltà a consumare cibi solitamente solidi, allestendo sessioni di cucina creativa e show-cooking nei reparti insieme ai comitati scientifici degli ospedali partecipanti.

L’edizione 2020/2021 ha visto 25 chef sfidarsi tra le corsie di 10 strutture di cura (tra Milano, Torino, Roma, Verona, Lecce e Catanzaro) sotto gli occhi di oltre 1000 pazienti, caregiver e personale sanitario, che si sono improvvisati assaggiatori e giudici.

«L’impegno di Galbani nei confronti dei territori in cui opera e delle persone è qualcosa di storico ed affine al messaggio di fiducia che da sempre il brand porta con sé – ha dichiarato Ennio Caiolo, Direttore Generale Galbani – Da diversi anni sosteniamo Officine Buone in iniziative di volontariato dedicate ai pazienti ospedalieri, per donare loro piatti sani e gustosi, ma anche un momento di svago e di gioia, per un gesto di vera e propria sostenibilità sociale. Sono entusiasta di aver preso parte alla giornata finale di Special Cook in qualità di giurato ed aver condiviso questo importante compito con alcuni pazienti del Centro NeMo».

LA FINALE

Gli chef Carlo Andrea Pantaleo e Nicol Maria Pucci, i due chef più votati dai pazienti durante le 32 tappe di questa edizione, si sono sfidati all’interno del Centro NeMO ad alta specializzazione pensato per rispondere in modo specifico alle necessità di chi è affetto da malattie neuromuscolari, come la Sclerosi Laterale Amiotrofica (SLA), le Distrofie Muscolari e l’Atrofia Muscolare Spinale (SMA)- dell’Ospedale Niguarda di Milano.

A giudicare i piatti è stata una giuria tecnica composta da esperti del settore, giornalisti e due pazienti del Centro NeMO insieme ai rispettivi caregivers: Alberto Fontana (Presidente Centro NeMO), Ennio Caiolo (Direttore Generale Galbani), Mario Calabresi (direttore Chora, ex direttore Repubblica e La Stampa), Jacopo Fontaneto (giornalista e critico gastronomico), Stefano Callegaro (chef, vincitore Masterchef 4).

SHARE