La chef Patrizia Di Benedetto approda a Capofaro
La stagione eoliana 2024 si apre con una novità: Patrizia Di Benedetto – rima donna stellata in Sicilia – approda nella cucina di Capofaro Locanda & Malvasia, la wine destination della famiglia Tasca sull’isola di Salina, parte del circuito Relais&Chateaux.
“Con Patrizia – che la Sicilia conosce per la “rivoluzione” gastronomica da lei compiuta in tutti questi anni – e la sua storia, la sua maturità, la sua energia è nato subito un grande feeling – dichiara Alberto Tasca d’Almerita -. Capofaro guidato da due donne di spessore ed esperienza, la gm Antonella Puglisi e Patrizia – prosegue Alberto Tasca – rappresenta un’ulteriore evoluzione della nostra idea di Ospitalità, contemporanea ed inclusiva”.
La proposta gastronomica di Patrizia Di Benedetto – coadiuvata a Capofaro dal resident chef Yuki Matsuguma – sarà centrata su un approfondito lavoro di selezione e ricerca sulla materia prima, sulla sua compatibilità con l’ormai fragile equilibrio del Mediterraneo ed in linea con i principi di sostenibilità, di cui Tasca è un riferimento internazionale, come dimostra la recente certificazione B Corp; nonché su una “moderna semplificazione” dei menù proposti, razionalizzando e variando spesso le proposte in carta, in base alle disponibilità in arrivo sull’isola.

“La mia è una cucina decisamente femminile, e per femminile intendo una cucina fatta d’istinto, di sentimento, di creatività.” afferma la chef (nella foto a destra). “Sono molto felice di cimentarmi con l’isola e vorrei portare a Capofaro il mio modo di intendere il territorio: che non è soltanto quello che si vede, una semplice realtà geografica, ma un’espressione culturale, fatta di tanti altri elementi che esistono e che di solito rimangono invisibili”.
“Una cucina fatta di scambi di saperi e di rapporti con le persone che abitano il territorio e con quelli che ne ricercano l’essenza, nel dialogo con i produttori, nello scambio di conoscenze, nell’interagire con paesaggi diversi”, prosegue Patrizia. In carta, un focus sul mare: locale, rivisitato, sorprendente; così come grande attenzione al mondo vegetale “di prossimità”: dall’orto della Tenuta ai fornitori locali, stagione dopo stagione. E con selezionate proposte di carne, tecniche di cottura inaspettate, di moderna semplicità e leggibilità gastronomica.