Italpizza acquista stabilimento di pizze Nestlé in Francia

Italpizza, gruppo italiano produttore di pizze surgelate di alta gamma, ha acquistato il sito produttivo di pizze ubicato nella località di Caudry (nel Nord della Francia) e appartenente a Nestlé.

Oltre al costo dell’acquisto del sito produttivo, Italpizza stanzierà più di 12 milioni di euro di investimenti per i lavori di ammodernamento e rilancio dell’impianto in un piano pluriennale che si svilupperà dal 2024 al 2028. L’acquisizione consentirà all’azienda di rafforzare la propria presenza industriale in Europa che, attualmente, comprende 6 stabilimenti che riforniscono clienti in 60 Paesi, e servire direttamente il mercato del Nord Europa e quello UK riducendo i costi di logistica e razionalizzando la produzione dell’impianto, aumentandone la capacità produttiva.

GLI ADVISOR

Scouting Capital Advisors, già al fianco diItalpizza ed i suoi azionisti nel 2022 nell’acquisizione di Mantua Surgelati, ha seguito l’operazione con un team guidato dal managing partner Giuseppe Mario Sartorio (nella foto a destra), dal director Richard Pratissoli e dall’analyst Davide Vallosio. Gli aspetti legali sono stati curati dallo Studio Cartwright Pescatore e Chiarello-Tomei.

Nestlé è stata assistita da Oneida Associes per gli aspetti finanziari e da Reed Smith per gli aspetti legali.

Forte della sua esperienza il Gruppo Italpizza produrrà – sulle due linee – esclusivamente prodotti precotti al forno. Italpizza auspica che la ripartenza della produzione avvenga quanto prima per poter soddisfare i volumi di produzione su grande scala già acquisiti attraverso importanti contratti con nuovi clienti internazionali. L’inaugurazione è prevista indicativamente per l’autunno 2024, ma dipenderà anche dai tempi dei processi burocratici e amministrativi.

Italpizza ha apprezzato la positiva accoglienza da parte degli ex lavoratori che si sono espressi con una votazione favorevole all’operazione, questo grazie anche al fruttuoso dialogo stabilitosi con i Sindacati Francesi. Il processo di selezione e assunzione delle maestranze è già in corso, saranno una ventina circa i nuovi lavoratori la cui prima missione sarà la riconversione e la ripartenza delle linee di produzione. Il personale di produzione invece verrà selezionato poco prima che sia pronta la fabbrica e sono previsti a regime, nel 2028, l’inserimento di circa 140 addetti.

“Personalmente, sono molto legato alla Francia, paese nel quale con Italpizza siamo presenti da trent’anni e dove serviamo le principali catene di distribuzione – afferma Cristian Pederzini, presidente di Italpizza –. L’acquisizione dello stabilimento di Caudry, per la sua ubicazione, la sua attrattività economica e le sue competenze, è fondamentale per Italpizza perché si iscrive in un vasto progetto di internazionalizzazione che portiamo avanti da qualche anno – continua Pederzini –. Avere un HUB produttivo in una posizione strategica nel Nord Europa ci permetterà di essere più competitivi in ciò che concerne lo sviluppo della distribuzione dei nostri prodotti in quella zona – conclude Pederzini”.

Letizia Ceriani

SHARE