Edible insect. La società Small Giants torna in Italia
Small Giants, società pioniera dello sviluppo di prodotti alimentari a base di insetti fondata da Edoardo Imparato e Francesco Majno, ha spostato la propria sede societaria da Londra a Milano. Gli oltre 600mila euro di investimento raccolti tra il 2020 e il 2021 hanno permesso alla società di sviluppare i suoi primi prodotti, oggi disponibili su canale e-commerce e presenti in store fisici in 10 paesi; sta inoltre registrando importanti novità a livello di Gdo sia in Italia che all’estero.
Le recenti approvazioni dell’Ue della farina di grillo e del buffalo worm hanno aperto grandi opportunità di mercato e hanno spinto la società, inizialmente costituita nel Regno Unito a causa dell’impossibilità legislativa di commercializzare gli insetti edibili in diversi paesi, a spostare la sede in Italia.
In Polonia, Small Giants è stata selezionata da Żabka – la più grande catena di supermercati del paese – per entrare nei suoi negozi. In Italia ha iniziato a lavorare, tra gli altri, con Vitamin Center e, a breve, verranno annunciate delle partnership con dei supermercati.
«Le recenti approvazioni a livello europeo, la sempre più urgente necessità di fornire prodotti alimentari che siano sicuri, nutrienti, gustosi ma anche sostenibili, e la convinzione con cui la comunità scientifica sostiene questa fonte alternativa di proteine, ci fanno guardare al prossimo futuro con grandissimo ottimismo! Lo spostamento della sede in Italia, dove è cominciata la nostra esperienza nel mondo degli alimenti a base di insetti, è solo l’inizio, abbiamo infatti intenzione di trasferire presto anche la produzione e la logistica in Italia, dove il mercato si sta dimostrando molto ricettivo», commenta Edoardo Imparato, ceo di Small Giants.
Gli snack di Small Giants, salutari e proteici, possono vantare valori nutrizionali unici: sono infatti ad alto contenuto di proteine complete e di vitamina B12, nonché fonte di fibre alimentari. Con la crescente consapevolezza degli enormi danni ambientali causati dal consumo di carne, vi è una costante ricerca di proteine alternative e sostenibili. Come sostiene da anni la FAO gli insetti sono una fonte naturale di proteine di alta qualità e a basso impatto ambientale. Diverse specie di insetti, tra cui i grilli, richiedono, infatti, pochissime risorse per l’allevamento e sono altamente nutrienti.