Lactalis investe 27 milioni per potenziare il caseificio Mandara di Mondragone

Il Gruppo Lactalis, realtà del settore agroalimentare per presenza e capillarità sul territorio italiano con brand come Galbani, Parmalat, Zymil, Ambrosi e Mandara – ha avviato un piano di investimento da oltre 27 milioni di euro entro il 2028 per l’ampliamento e la modernizzazione dello stabilimento Mandara a Mondragone, storico marchio specializzato nella produzione e vendita di mozzarella di bufala in Italia e all’estero.

Lactalis conferma il suo impegno nella valorizzazione della tradizione casearia specifica dei territori, attraverso un percorso con al centro l’innovazione e la qualità. Lo stabilimento di Mondragone, fondato nel 1950 nel cuore dell’area DOP della Mozzarella di Bufala, rappresenta un punto di riferimento storico e produttivo per il settore specializzato nella produzione di Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Il sito è oggi protagonista di una significativa trasformazione strutturale, volta a potenziare l’efficienza produttiva e ad ampliare le capacità operative entro il 2028. Grazie alla nuova configurazione, sarà possibile avviare linee di produzione innovative, dedicate ad un incremento produttivo, nonché allo sviluppo di nuovi prodotti, in linea con la strategia di crescita e diversificazione dell’offerta. Mandara ha sempre rappresentato un punto di riferimento nell’evoluzione della Mozzarella di Bufala, distinguendosi per la capacità di anticipare le esigenze del mercato e proporre soluzioni all’avanguardia.

L’intervento prevede la realizzazione di nuovo magazzino e di un nuovo caseificio. L’obiettivo è incrementare la produzione di oltre il 60% entro il 2028, passando da 6.000 a 10mila tonnellate annue di mozzarella. Il sito si estende su 4.000 mq e impiega dalle 85 persone nei mesi invernali fino alle 130 persone nei mesi estivi, per far fronte alla crescita stagionale della domanda.

“Siamo un gruppo che valorizza le produzioni locali – dichiara Michele Fochi (in foto), general manager di Castelli & Ambrosi –. Le nostre aziende mantengono vive le tradizioni nel pieno rispetto dei disciplinari, e possono al contempo beneficiare della forza di investimento e della rete globale di vendita di Lactalis: Mandara oggi rappresenta un’eccellenza del settore caseario, e vogliamo renderla sempre più protagonista nei mercati nazionali e internazionali”.

Lo stabilimento di Mondragone produce Mozzarella di Bufala Campana DOP per i marchi Mandara, Vallelata e Galbani. Circa il 50% della produzione di mozzarella di bufala dello stabilimento Mandara è destinata all’export, superando la media del mercato (38,3%).

Lactalis è presente in Campania con due stabilimenti: Mandara a Mondragone e Latte Berna a Piana di Monte Verna. Complessivamente, il Gruppo conta nella regione 240 dipendenti, 330 fornitori e un impatto economico di 200 milioni di euro.

Letizia Ceriani

SHARE