Piemonte, vendemmia in calo del 19,8%
Dalla germogliazione precoce delle vite all’estate equatoriale preceduta dalle gelate di fine aprile, è stata una stagione ricca di anomalie quella che ha prodotto un calo del 19,8% della vendemmia in Piemonte. A dirlo è il rapporto ‘Anteprima Vendemmia’ stilato da Vignaioli Piemontesi e Regione Piemonte, presentato a Castagnito (Cuneo) a cavallo tra le province più vitivinicole del Piemonte, Asti e Cuneo.
La produzione 2017 è stata di poco superiore ai 2 milioni di ettolitri, ma con una qualità “eccellente” in particolare per i rossi ma comunque “molto buona-ottima” anche per i bianchi. , Hanno ottenuto le ‘5 stelle’ dell’eccellenze 6 doc e docg: Barbera, Dolcetto, Grignolino, Nebbiolo, Pelaverga e Vespolina.-
Le aziende vitivinicole del Piemonte sono 18mila, in crescita, per la prima volta dopo tanti anni, gli ettari vitati, pari a 44.200. L’export si conferma vicino al miliardo di euro, su un dato totale per l’agroalimentare piemontese di 4,5 miliardi.