Bottura, laurea ad honorem in direzione aziendale

«Il percorso di Massimo Bottura si colloca all’incrocio tra imprenditorialità, cultura e tecnica e rappresenta un esempio per la diffusione della cultura italiana e per lo sviluppo del made in Italy a livello internazionale».

Con questa motivazione l’Università di Bologna ha assegnato la laurea ad honorem in direzione aziendale allo chef tre stelle Michelin dell’Osteria Francescana di Modena, «un caso esemplare di gestione di una piccola impresa familiare italiana», che ha raggiunto i vertici del successo internazionale col primo posto al The 50 World’s Best Restaurants.

Bottura è stato premiato «per la passione e dedizione all’attività culinaria che lo rendono uno dei più importanti cuochi al mondo dell’era contemporanea, per la visione imprenditoriale e le capacità manageriali con cui ha raggiunto un successo senza precedenti a livello globale, per la capacità di essere fiero ambasciatore del made in Italy, e per la volontà di condividere il sapere e far crescere i giovani e le attività filantropiche», come la sua onlus Food for Soul e l’iniziativa del Refettorio.

Dal punto di vista aziendale ha realizzato «una deliberata strategia di crescita, volta allo sviluppo della qualità e alla visibilità internazionale, mediante visione, capacità imprenditoriale, creazione e gestione del team, innovazione di prodotto e raggiungimento di un livello di servizio molto elevato».

Tra le personalità presenti alla cerimonia, l’ex premier Romano Prodi, il ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, il patron di Eataly Oscar Farinetti e gli chef Mauro Uliassi, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Davide Oldani, Ciccio Sultano, Andrea Berton e Cristina Bowerman.

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