a
giovedì 17 giu 2021
HomeLe scuolePiemonte, nasce “Ristoratori in cattedra”

Piemonte, nasce “Ristoratori in cattedra”

Piemonte, nasce “Ristoratori in cattedra”

Al via la scuola online di cucina di Langhe, Monferrato e Roero promossa dal Consorzio dell’Asti spumante e del Moscato d’Asti docg. Le 30 puntate saranno disponibili da maggio a dicembre sui canali social e youtube.

La voglia di ripartire del comparto della ristorazione, messo a durissima prova dalla pandemia, è alla base dell’innovativo progetto digitale “Ristoratori in cattedra. La grande scuola di cucina di Langhe, Monferrato e Roero online”, promosso dal Consorzio dell’Asti spumante e del Moscato d’Asti docg, insieme a numerosi partner, quali: Comune di Asti, Fondazione Radici, Atl Langhe, Monferrato e Roero, Consorzio operatori turistici Langhe Monferrato e Roero, Confcommercio Asti e Associazione Albergatori e Ristoratori Astigiani, Associazione Astigiani.

L’iniziativa di promozione, che prende vita il 15 maggio sui canali social e youtube di Consorzio dell’Asti e del Moscato d’Asti docg e dei partner, vuole rilanciare, anche a livello internazionale, la talentuosa cucina di Langhe, Monferrato e Roero. Si tratta di un’area riconosciuta nel 2014 Patrimonio UNESCO, ricca di storia e cultura enogastronomica.

La webserie si articola in 30 episodi in lingua italiana con sottotitoli in inglese, e prevede un’uscita a settimana da maggio a dicembre, agosto escluso. Ogni filmato, girato con attrezzature ad alta definizione nella cucina del ristoratore protagonista di puntata, mostra la realizzazione di un piatto iconico del ristorante. La portata è valorizzata anche dall’abbinamento aromatico con l’Asti Spumante o il Moscato d’Asti Docg.

I video, della durata di circa tre minuti, offriranno al pubblico dei racconti emozionali, che porranno l’attenzione sul gusto della tradizione, sulla cultura e sull’etica del lavoro che costituiscono i presupposti per la creazione dei piatti-simbolo che hanno reso grande nel mondo la cucina di Langhe, Monferrato e Roero. È prevista anche la partecipazione di alcuni “artigiani del gusto”: Molino Signetti, Vallcarni, Pasticceria Cav. Vicenzi e Studio Design 25-cucine sartoriali. Storici, antropologi ed esperti approfondiranno alcuni aspetti legati alle tradizioni locali. La musica della sigla, sarà caratterizzata dalle note del cantautore Giorgio Conte.

L’obiettivo è dare visibilità e sostegno ai ristoratori del territorio, evidenziando, inoltre, aspetti legati alla cultura, alla tradizione e alla professionalità.

Gli utenti del web potranno imparare a preparare autentiche ricette d’autore con trenta ristoratori che svolgono la loro attività sul territorio di Langhe, Monferrato e Roero. Pier Ottavio Daniele si occuperà della direzione del progetto.

Vota questo articolo
Nessun commento

Aggiungi un commento

Accesso

Hai dimenticato la Password?

Registrati

Reset della password
Per favore inserisci la tua email. Riceverai una nuova password via email.