Nuove aperture e trasferimenti: inizia così il 2017 degli chef
È iniziato all’insegna delle novità il 2017 degli chef. Tra aperture di nuove insegne, cambi di location e addii, sono tanti i movimenti nel mondo della ristorazione. Ecco una sintesi delle novità più significative:
Lo chef Andrea Ribaldone (nella foto) e la sua società Arco lasciano il ristorante stellato I due Buoi, presso l’Hotel Alli Due Buoi Rossi di Alessandria, per seguire un nuovo percorso professionale. Al posto di Ribaldone arriva il cuoco giapponese Jumpei Kuroda, già presente nella brigata nel 2013 e 2014. Il ristorante continuerà a essere gestito dalla società Red. Nel futuro di Ribaldone c’è una nuova struttura alberghiera in Piemonte che dovrebbe aprire in primavera.
Giuseppe Rambaldi, sous chef del Combal.Zero, da 18 anni nella squadra di Davide Scabin, lascia il ristorante nel Castello di Rivoli per aprirne uno tutto suo. Entro l’estate è infatti prevista l’apertura del nuovo locale di Rambaldi a Villar Dora, in Val di Susa, vicino alla sede del vecchio Combal. Ad affiancare lo chef in questa nuova avventura ci saranno il padre-cuoco Pietro e il nipote Mirko.
Nuova sfida per Loretta Fanella. La pasticcera toscana è diventata chef alla guida del ristorante Opéra del Relais Sassa al Sole a San Miniato, in provincia di Pisa. Fanella ha alle spalle esperienze importanti con Carlo Cracco, Ferran Adrià e all’Enoteca Pinchiorri di Firenze. L’ultima sua collaborazione è stata con il ristorante Borgo San Jacopo dell’hotel Lungarno, sempre nel capoluogo toscano.
Il cuoco pugliese Angelo Sabatelli lascia Monopoli e trasferisce il suo ristorante a Putignano, precisamente nell’edificio d’epoca Palazzo Romanazzi. L’apertura del nuovo locale è prevista entro marzo. Dopo le esperienze a Roma, Jakarta, Hong Kong, Shanghai, Mauritius e Monopoli (dove ha conquistato la stella Michelin) Sabatelli scommette ora su Putignano con un ristorante da 30 coperti e un menù gourmet.
Sembrano destinate a dividersi le strade di Eataly e Niko Romito, che entro la primavera dovrebbe traslocare il suo format Spazio in piazza Verdi a Roma. Attualmente il ristorante degli allievi di Romito è presente presso Eataly Ostiense, ma presto avrà una nuova sede in zona Parioli.
Sempre a Roma, il ristorante Pipero al Rex di Alessandro Pipero, con lo chef Luciano Monosilio, lascia il Rex e si prepara ad aprire una nuova sede su Corso Vittorio Emanuele, di fronte a Santa Maria in Vallicella. Il ristorante avrà come “vicini di casa” il Pagliaccio di Anthony Genovese e Per Me di Giulio Terrinoni.
Cristina Bowerman sposta Romeo Chef & Baker (il “fratello minore” del ristorante stellato Glass Hostaria). Il locale in zona Prati è stato venduto a Birra del Borgo, ma riaprirà in una nuova sede in piazza dell’Emporio, dove la chef è già presente con il suo spazio gourmet Cups al mercato di Testaccio.
Infine è iniziata la nuova avventura di Ezio Gritti, che ha aperto un ristorante che porta il suo nome a Bergamo. Dopo la parentesi a Bali, in Indonesia, lo chef torna dunque in Italia con una brigata di giovanissimi collaboratori.