L'iniziativa parte dalla Toscana. L'associazione La sciabola sul collo, con sede a San Miniato (Pisa), ha lo scopo di formare il pubblico alla corretta tecnica di sabrage, ovvero l’apertura della bottiglia attraverso una sciabola
di francesca corradi - All'attesa riapertura di ristoranti, trattorie, osterie, agriturismi, cantine e bar non corrisponde un’altrettanta ripresa del mercato del vino.
Fine settimana dedicato alla sommellerie: dal 22 al 24 novembre, la città scaligera ospiterà tour guidati, banchi d’assaggio e laboratori dedicati al mondo del vino e dell'enoturismo
I 18 produttori dell’Istituto del Vermouth raccontano a Torino segreti e tradizione dello storico aperitivo torinese con assaggi e incontri con esperti, ospiti dei sommellier dell’AIS Piemonte
Al locale di Stra (Venezia) – l’ultimo atto del progetto iniziato nel 2006 da Marco Benetazzo con l’apertura di Box Caffè, Box Pizza e Box in Galleria – fa il suo ingresso Angelo Sabbadin.
Secondo Coldiretti il consumo pro capite medio della bevanda bionda è di 32 litri. I birrifici artigianali sono quadruplicati superando le 860 unità.