Se non visualizzi correttamente questa email clicca qui.
foodcommunity.it la rete del mondo food
legalcommunity.it Newsletter n.22 - 01 Aprile 2017

Editoriale

L’Italia del food non sottovaluti il protezionismo di Trump

di gabriele perrone

Come se non bastassero le incognite legate alla Brexit, ora il mondo del food italiano deve fare i conti con l’annuncio di Donald Trump di introdurre dazi fino al 100% del valore dichiarato su vari prodotti europei importati negli Stati Uniti, tra cui l’acqua San Pellegrino.

Solo una boutade da parte del presidente americano? Sarebbe meglio non sottovalutarlo, invece, perché il pericolo è potenzialmente enorme.

Per capirne la portata, sono a rischio 3,8 miliardi di esportazioni di Made in Italy agroalimentari, pari al 10% del totale (38,4 miliardi di euro). Gli Stati Uniti sono al terzo posto, dopo Germania e Francia, tra i principali food buyer di prodotti italiani: dal vino all’olio, dai formaggi alla pasta.

La chiusura delle frontiere commerciali rischia inoltre di far proliferare sul mercato statunitense il fenomeno dell’Italian sounding che vale già 20 miliardi di euro in Nord America (dati Coldiretti).

Tenendo presenti questi numeri e la nota visione di Trump del settore food, le istituzione italiane ed europee dovrebbero prendere molto sul serio le parole del tycoon. La ricerca del dialogo democratico è sempre la via migliore, ma in caso di chiusura da parte americana bisognerà alzare la voce per tenere aperto un mercato molto importante dal punto di vista economico.

L'Italia del food è quindi chiamata ad agire prima che sia troppo tardi per difendere la propria posizione, senza accettare compromessi al ribasso sugli standard di qualità e sicurezza che sono stati raggiunti finora. Lasciando che Ogm e ormoni restino dall'altra parte dell'oceano.

[email protected]

@gperrone86

News

Uomo 50enne, il profilo dell'acquirente italiano di vino online
Ven, 31 Mar 2017

Wine Monitor, attraverso la partnership con Vino75.com, l'enoteca specializzata per la vendita on

Fratelli Carli debutta con un proprio negozio all'Oriocenter
Ven, 31 Mar 2017

Fratelli Carli, la storica azienda olearia di Imperia, nel ponente ligure, che dal 1911 produce e

Ferrero, Lapo Civiletti nuovo ceo da settembre 2017
Gio, 30 Mar 2017

Il Gruppo ha deciso di adottare un nuovo modello di governance.

Pranzo di lavoro? Appuntamento dai Tre Cristi
Gio, 30 Mar 2017

Nel quartiere di Porta Nuova, tra le zone più “in” di Milano, c'è un ristorante condotto da un gr

Thun apre il suo primo Caffè a Milano
Gio, 30 Mar 2017

L’azienda di Bolzano, nota per i suoi oggetti in ceramica, investe nel settore food con un format

Knam, il solista del cioccolato
Mer, 29 Mar 2017

Capacità imprenditoriali e attenzione alle richieste del mercato.

Vola l'export dei vini lombardi: +66,8% in 15 anni, focus sulla Cina
Mar, 28 Mar 2017

Grandi performance di crescita in Asia ed Europa.

Il trend è "veg" ma l’etichetta è senza legge
Mar, 28 Mar 2017

L'uso del claim “vegano” e “ vegetariano” non è giuridicamente vincolante.

Igles Corelli tra i soci del nuovo format Mercerie a Roma
Lun, 27 Mar 2017

Nuova avventura imprenditoriale per Igles Corelli (nella foto).

Granarolo con Cdp sottoscrive un bond da 60 milioni
Lun, 27 Mar 2017

L'operazione supporterà il piano di acquisizioni estere del gruppo italiano attivo nel comparto l

Il Refettorio di Bottura arriva anche a Londra a giugno
Lun, 27 Mar 2017

L’iniziativa è frutto della partnership tra l’organizzazione no profit Food for Soul fondata dall

Newswire

N&W Global Vending acquista Saeco Vending&Professional
Gio, 30 Mar 2017

N&W Global Vending, attiva nel mercato dei distributori automatici per bevande e snack, ha ac

Paolo Barrale nuovo presidente dell'associazione Chic
Mer, 29 Mar 2017

Paolo Barrale, chef stella Michelin del Marennà, il ristorante dell’azienda vini

Liberatore lascia la direzione del Consorzio Chianti Classico
Mar, 28 Mar 2017

Giuseppe Liberatore si è dimesso, dopo 25 anni, dal ruolo di direttore del conso

Emissione obbligazionaria da 6 milioni per Velier
Ven, 24 Mar 2017

Anthilia Bond Impresa Territorio (Anthilia BIT) e Anthilia BIT Parallel, fondi che investono in b

foodcommunity.it

Privacy

Social Network

lc s.r.l. via Morimondo, 26 - 20143 Milano P.I. e C.F. 07619210961
Per non ricevere più la newsletter di foodcommunity.it modifica il tuo profilo cliccando qui.