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legalcommunity.it Newsletter n.18 - 04 Marzo 2017

Editoriale

Una psicologa per i ristoranti stellati

di gabriele perrone

È ormai noto che il lavoro nelle cucine dei ristoranti, soprattutto quelli di alto livello, sia molto stressante. I ritmi sono frenetici, non si possono commettere errori e la disciplina è a livelli militari. Tutto questo, unito a un impeccabile lavoro in sala, serve per assicurare ai clienti un servizio perfetto.

Ma questa pressione continua può causare molti problemi al personale di un ristorante, con ricadute negative sul servizio. Lo hanno capito i fratelli Roca, titolari di uno dei locali migliori del mondo, El Celler de Can Roca (a Girona, in Spagna, tre stelle Michelin), i quali hanno deciso di assumere una psicologa.

Nello staff del locale è entrata la signora Imma Puig, il cui compito è quello di “disinnescare” le emozioni e di rendere il lavoro del ristorante meno stressante attraverso incontri col personale, per parlare dei loro problemi e dei loro stati d’animo.

La decisione dei Roca può essere vista come un’esagerazione e fa sicuramente riflettere. Ma è una scelta giusta, perché in un ambiente come la cucina di un ristorante stellato essere sempre al top è una sfida quotidiana e il morale della brigata conta moltissimo sul risultato finale.

Gli altri grandi chef potrebbero prendere spunto dalla scelta dei Roca per fare un investimento simile, che risulterà utile al loro business. D’altronde, ha spiegato la stessa psicologa, “la cucina è un posto dove ci sono un sacco di persone che lavorano ad alta velocità, molto vicine l’una all’altra. E con un coltello in mano...”

[email protected]

@gperrone86

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