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legalcommunity.it Newsletter n.11 - 20 Gennaio 2017

Editoriale

Giovani chef crescono, il vento sta cambiando

di gabriele perrone

Il 2017 si è aperto con una notizia importante, ma soprattutto emblematica, per il mondo della gastronomia italiana. Il più noto sous-chef della Penisola, Giuseppe Rambaldi, ha deciso di lasciare dopo 18 anni il Combal.Zero di Davide Scabin per aprire un ristorante tutto suo.

Negli stessi giorni, la celebre testata economico-finanziaria Forbes ha inserito il ristorante leccese Bros tra i semifinalisti del suo concorso che premia i migliori 30 giovani creativi e imprenditori dei più vari settori dell’economia in tutto il mondo. Dietro a questo ristorante ci sono i due fratelli Floriano e Giovanni Pellegrino, rispettivamente classe 1990 e 1995.

Quello a cui stiamo assistendo è probabilmente l’inizio di un grande cambiamento, che nel corso dei prossimi anni vedrà affermarsi giovani cuochi-imprenditori finora rimasti lontani dalla luce dei riflettori. Saranno loro, per motivi anagrafici ma anche per le loro capacità, i protagonisti della gastronomia del futuro.

La generazione degli attuali chef 40-50enni, quella che finora ha valorizzato di più la cucina italiana del dopo-Marchesi, deve sì guardare come concorrenti questi giovani colleghi che stanno entrando nel loro mercato. Ma allo stesso tempo dovrebbe essere fiera di aver “forgiato” i propri eredi. Questi giovani, infatti, sono mossi dalla passione che gli hanno saputo trasmettere i loro maestri in cucina.

Il nuovo anno sembra quindi destinato a portare con sé una ventata di freschezza nelle grandi cucine d’Italia. La cosa migliore da fare sarà lasciare aperte le porte.

[email protected]

@gperrone86

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