Se non visualizzi correttamente questa email clicca qui.
foodcommunity.it la rete del mondo food
legalcommunity.it Newsletter n.10 - 20 Gennaio 2017

Editoriale

Una bussola sotto l'albero degli chef

di gabriele perrone

Quello che stiamo per lasciarci alle spalle è stato un anno di grandi novità nel mondo degli chef. Un anno ricco di nuove aperture, soprattutto nella Milano del dopo-Expo, coronato dal successo dell'Osteria Francescana di Massimo Bottura, premiata miglior ristorante al mondo.

Abbiamo seguito con grande curiosità la progressiva trasformazione dei cuochi in imprenditori, con le rispettive strategie di business, dalla diversificazione all'internazionalizzazione, dal lavoro da dipendente di un hotel alla presenza in tv o persino allo stadio.

Cosa dobbiamo aspettarci, quindi, per il 2017? Siamo certi che non mancheranno altre grandi novità, di cui si intravedono già i segnali. Si affermeranno, per esempio, le tendenze degli chef low cost, dello street food e della pizza gourmet. 

L'alta cucina entrerà ancora di più in luoghi come musei e aeroporti. E assisteremo ad altre importanti aperture, come quella di Carlo Cracco in Galleria Vittorio Emanuele II a Milano.

Ma non bisogna perdere la bussola, perché non si ricorda mai abbastanza che l'enogastronomia è un asset fondamentale per l'economia italiana e va valorizzata sia da parte delle istituzioni sia dai protagonisti del settore. Che piaccia o no, infatti, gli stessi chef sono tra i primi ambasciatori del made in Italy nel mondo.

Sarà dunque necessario investire in attività realmente capaci di innovare, con effetti positivi a lungo termine per il maggior numero di persone. Mentre serviranno a ben poco iniziative-spot personali, prive di una strategia che guardi oltre il proprio giardino (o la propria cucina). 

Per gli chef-imprenditori il 2017 si prospetta come un anno pieno di nuove opportunità. Basta saperle cogliere nel modo giusto. 

Buone feste... La nostra newsletter torna il 14 gennaio

[email protected]

@gperrone86

News

Ferrero, aumentano le vendite in Italia e all'estero
Ven, 23 Dic 2016

Il ramo italiano del gruppo di Alba ha chiuso l'esercizio 2015-16 con un fatturato complessivo di

Oldani a gennaio a Manila e Singapore per i nuovi ristoranti
Gio, 22 Dic 2016

Si concretizza la strategia di internazionalizzazione dello chef.

CityFarm, il nuovo progetto di Genagricola e Alessandro Rosso
Gio, 22 Dic 2016

Inaugurato in piazza Cordusio a Milano lo store gastronomico.

UniCredit e Ismea lanciano Agribond: 300 mln di finanziamenti all'agricoltura
Mer, 21 Dic 2016

È stato siglato il 21 dicembre l’accordo tra UniCredit e Ismea (Istituto di servizi per il m

Beck e Bowerman "atterrano" all'aeroporto di Fiumicino
Mer, 21 Dic 2016

Al nuovo terminal del principale scalo italiano aprono i ristoranti dei gruppi Cremonin

Etica e sostenibilità al centro di Care's 2017
Mer, 21 Dic 2016

L'evento ideato da Norbert Niederkofler torna in Alta Badia dal 22 al 25 gennaio.

Barilla aumenta del 40% gli acquisti di grano italiano in tre anni
Mar, 20 Dic 2016

Barilla ha firmato un importante accordo con la Regione Emilia-Romagna e l’intera filiera produtt

Da Bartolini a Cannavacciuolo, lo chef va allo stadio
Mar, 20 Dic 2016

Nelle strategie imprenditoriali dei cuochi stellati si afferma questa attività collaterale che ai

Granarolo alle fiere mondiali del 2017 per l’internazionalizzazione
Lun, 19 Dic 2016

Granarolo parteciperà alle più rilevanti fiere internazionali nel setto

Diversificazione: la ricetta di Perbellini
Lun, 19 Dic 2016

Lo chef-imprenditore ha locali diversi tra loro a Verona, Venezia e Hong Kong che fatturano oltre

Biondi Santi, partnership coi francesi del gruppo Epi
Lun, 19 Dic 2016

La famiglia Descours investe nella storica cantina del Brunello di Montalcino. Jacopo B

Newswire

Crescita record per il sistema Prosecco e l'export
Mer, 21 Dic 2016

Produzione di almeno 510 milioni di bottiglie nel 2016. Giro d'affari da 2,5 miliardi di euro.

L'inglese Quincey nuovo ceo di Coca-Cola da maggio 2017
Mar, 20 Dic 2016

James Quincey è il nuovo amministratore delegato di The Coca-Cola Company.

Guala Closures acquista il 70% della francese Capmetal
Lun, 19 Dic 2016

Guala Closures Group, multinazionale attiva nel settore delle chiusure in alluminio per vino, acq

foodcommunity.it

Privacy

Social Network

lc s.r.l. via Morimondo, 26 - 20143 Milano P.I. e C.F. 07619210961
Per non ricevere più la newsletter di foodcommunity.it modifica il tuo profilo cliccando qui.