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legalcommunity.it Newsletter n.9 - 20 Gennaio 2017

Editoriale

Chef imprenditori, vietato improvvisare

di gabriele perrone

C’è una parola che oggi dovrebbe uscire dal vocabolario degli chef che si lanciano in nuove attività imprenditoriali nel settore: improvvisazione. Lo dimostrano i recenti dati della Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe), secondo cui il saldo aperture-chiusure di ristoranti in Italia è negativo di circa 11mila unità e solo il 52% delle imprese di ristorazione resta in piedi dopo cinque anni.

Questo turnover elevato rivela una fragilità imprenditoriale di base, che spesso è frutto di improvvisazione e scarsa preparazione nell'avvio di un'impresa. Diventa quindi necessario l’intervento di un soggetto esterno (dallo studio legale all’advisor finanziario) capace di aiutare lo chef a raggiungere il successo e non essere costretto a chiudere l’attività dopo poco tempo.

In un mercato fortemente competitivo e regolamentato, infatti, molto spesso i cuochi non hanno le necessarie conoscenze imprenditoriali e normative. Per questo hanno bisogno di un punto di riferimento manageriale che si occupi di tutto il processo d’impresa, dal business plan alla resa economica a lungo termine dell’investimento.

Soprattutto gli chef che per far quadrare i conti svolgono molte attività collaterali fuori dal loro ristorante devono avere le spalle coperte da una squadra forte, non solo in cucina, ma anche dal punto di vista gestionale. 

E dunque, nell'avvio dell'impresa e nella sua continuazione, è meglio affidarsi a chi ha esperienza e conoscenze del settore piuttosto che “provarci” in solitaria, senza sapere se la strada intrapresa sia quella giusta. Perché il rischio del fallimento non può essere mai sottovalutato, nemmeno dai cuochi più affermati.

 

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@gperrone86

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